Tutor 1

Gomez Meza, Javier Eduardo

Resumen

Este trabajo es elaborado con el fin de realizar el aislamiento de cepas de salmonella, su identificación por pruebas bioquímicas y serotipificación en granjas de reproductoras pesadas que cumplan con el plan de bioseguridad y manejo de buenas prácticas avícolas. El trabajo se desarrollo y conto con la participación de una empresa del sector avícola, ubicada en el municipio de la Mesa (Cundinamarca). Las muestras fueron tomadas, con las técnicas exigidas en el manual del (ICA) y enviadas con su respectivo registro e identificación en el manual (Toma y envió de muestras al laboratorio) al Laboratorio de microbiología de la empresa avícola ubicada en Bogotá D.C. Se realizó con reproductoras de la línea Ross 308 en etapa de postura. La granja cuenta con una población de 50.000 reproductoras las cuales se encuentran en diferentes semanas de postura esta se encontraba dividida en 5 lotes de producción, con un número de 10.000 aves por lote. Para el muestreo de las reproductoras se emplearon hisopos estériles, debidamente marcados y etiquetados. El muestreo fue de 30 animales por lote, este tuvo una duración de 3 meses, se obtuvo un total de 450 muestras (30X5X3=450 muestras). También se tomaron muestras de los huevos de las reproductoras, cada muestra fue de 30 huevos por lote por los mismos 5 lotes. En el proceso del asilamiento, identificación y serotipificación de las salmonellas se realizó una selección completamente al azar en donde se tomaron los 5 lotes con una muestra de 30 aves por lote, el cual equivale al 0.25% de la población total lo cual es significativamente representativo para la realización del proyecto con una confiabilidad de 95% y una precisión del 10%. Los resultados mostraron que los aislamientos primarios de las muestras por Hisopos cloacales para S. Gallinarum y S. Pullorum de las 450 muestras de Hisopos cloacales analizadas, 8 muestras fueron aisladas e identificadas como colonias típicas de Salmonella Spp con pigmentación negra o roja oscura que representan el 1,77%. El restante equivalente 98,23 % (442 muestras) fueron identificadas como colonias no típicas para Salmonellas Spp. De las 38 muestras aisladas e identificadas como Salmonella Spp. por hisopos cloacales y huevos (4,22%). Los datos mostraron que la totalidad de las muestras identificadas como Salmonella Spp no pertenecen a las serovariedades Gallinarum y Pullorum. Las 862 muestras que presentaron colonias identificadas como no típicas para Salmonella Spp correspondieron al (95,78%), de estas el 31,12% fueron identificadas como Shigela Spp, (280 de muestras), con un nivel de confianza promedio de 0.9678. El 10,55% correspondiente a 185 muestras fueron identificas como Proteus spp, el 13,56% de Enterobacter Cloacae correspondiente a 122 muestras con un nivel confianza promedio 0.9870, el 10,11% correspondiente a 91 muestras fueron identificadas como Klebsiella Spp con un nivel de confianza 0.9029. Las otras no pudieron ser identificadas para un total de 222 muestras con el 24,66% del total de muestras negativas para salmonella. En cuanto a las 900 muestras aisladas en hisopos cloacales y en huevo ninguna fue identificada como Salmonella Gallinarum o Salmonella Pullorum (0,0%), se analizaron los datos registrados en el formato de seguimiento de muestras necesarias para la identificación de S. Gallinarum y S. 2 Pullorum observando que las muestras identificadas como Salmonella Spp no pertenecen a las serovariedades Gallinarum y Pullorum si no a otras serovariedades imposibilitando así la realización de la serotipificación.

Resumen en lengua extranjera 1

This work is drawn to the isolation of Salmonella strains, identification by biochemical and serological tests in broiler breeder farms that meet the biosecurity plan and management of good farming practices. The work was developed and counted with the participation of a poultry company located in the town of Mesa (Cundinamarca). The samples were taken, with the required technical manual (ICA) and sent to their respective registration and identification in the manual (taking and sending samples to the laboratory) to the Laboratory of Microbiology of the poultry company located in Bogotá DC Breeding was performed with the Ross 308 in laying stage. The farm has a breeding population of 50,000 of which are in different position this week was divided into 5 batches, with a number of 10,000 birds per batch. For sampling of breeders were used sterile swabs properly marked and labeled. The sample was 30 animals per batch, this was a period of 3 months, we had a total of 450 samples (30X5X3 = 450 samples). Samples were also taken from the eggs of breeders, each sample was 30 eggs per batch by the same 5 batches. In the process of isolation, identification and serotyping of salmonella was a completely random selection where 5 batches were taken with a sample of 30 birds per batch, which is equivalent to 0.25% of the total population which is significantly representative for project implementation with a confidence of 95% and 10% accuracy. The results showed that primary isolates from cloacal swabs samples for S. And S. Gallinarum Pullorum of 450 cloacal swab samples analyzed, 8 samples were isolated and identified as typical colonies of Salmonella spp pigmented black or dark red, representing 1.77%. The remaining equivalent 98.23% (442 samples) were identified as typical colonies for Salmonella spp. Of the 38 isolates and identified as Salmonella spp. by cloacal swabs and eggs (4.22%). The data showed that all samples identified as Salmonella spp non serovars Gallinarum and Pullorum. The 862 samples showed colonies identified as typical for Salmonella spp not correspond to (95.78%), of these 31.12% were identified as Shigella spp, (280 samples), with an average confidence level of 0.9678. 10.55% for 185 samples were identified as Proteus spp, the 13.56% of Enterobacter cloacae for 122 samples with an average confidence level 0.9870, 10.11% for the 91 samples were identified as Klebsiella spp with 0.9029 confidence level. The other could not be identified for a total of 222 samples with 24.66% of total samples negative for salmonella. As for the 900 isolates in cloacal swabs and no egg was identified as Salmonella Gallinarum and Salmonella Pullorum (0.0%), we analyzed the data recorded in the format required monitoring samples for identification of S. And S. Gallinarum Pullorum noting that samples identified as Salmonella spp non serovars Gallinarum and Pullorum if not impossible and other serovars performing serotyping.

Palabras clave

Calidad de la carne de pollo. Higiene de los alimentos, Prevención de salmonellosis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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