Tutor 1

Medina Robles, Víctor Mauricio

Tutor 2

Ramírez Merlano, Juan Antonio

Resumen

El zooplancton ha sido una buena alternativa alimenticia en las primeras etapas de vida de las larvas de peces cultivados; los copépodos al ser parte de este zooplancton tienen características sobresalientes porque son considerados esenciales para aumentar el porcentaje de sobrevivencia de las larvas y tener un alto nivel proteico. Los objetivos de este trabajo se desarrollaron en dos fases; por una parte, se evaluaron los principales caracteres reproductivos de Diaptomus sp (Copepoda:Calanoidea), medidos en tiempos de aparición colorante en el último segmento abdominal hasta el segmento genital, así como los tiempos de aparición de hembras ovadas y posterior aparición de nauplios, entendido como tiempo de incubación. Para tal fin se tomaron 5 parejas adultas del copépodo, obtenidas de los cuerpos de agua artificiales de la estación piscícola de la Universidad de los Llanos, y aclimatados a condiciones de laboratorio por espacio de una semana. Se evaluaron diferentes medios de cultivo, con fotoperiodo 12:12 e intensidad lumínica de 180 lumens: Suspensión de levadura de pan- Saccharomyces cerevisiae (720000 cel/ml T1) Equinaza (10g/L T2), Gallinaza (1,5 g/L T3), Suspensión algal- Chorella vulgaris (720000 cel/ml T4), mantenidos en frascos de vidrio con un volumen de agua útil de 1L, durante un tiempo de ensayo de 14 días. Cada tratamiento se replicó tres veces (n=3); con una densidad de 10 org/L, realizando observaciones diarias días bajo estereoscopio. Parámetros como temperatura del agua (25.59±1.06°C) oxígeno disuelto (5.16±1.12 mg/L) y pH (7.11±0.46) fueron determinados con una sonda multiparametrica, mientras que los nitratos fueron medidos con un kit colorimétrico. Los resultados en esta primera fase mostraron que la coloración variante entre verde claro y verde oscuro indicador de maduración sexual en la hembra se presento primero en T2 y T3 (24 y 96 horas) mientras que el tiempo más prolongado lo mostraron T1 y T4 (120 y 84 horas); la aparición de hembras ovadas se presentó primero en T2 (48 horas) mientras que T1, T3, y T4 fueron uniformes al presentar esta característica a las 120 horas; finalmente el periodo de incubación fue menor en T2 y T3 (96 y 152 horas), mientras que en T1 y T4 (252 y240 horas). En la segunda fase se evaluó la productividad a escala comercial del copépodo utilizando los mismos tratamientos en su orden, mantenidos en un volumen de agua útil de 200L en tanques circulares plásticos, durante un tiempo de ensayo de 21 días y un fotoperiodo 12:12 luz natural. De cada tratamiento se realizaron tres replicas (n=3), con una densidad inicial de 3 org/L, realizando observaciones cada 8 días bajo estereoscopio. Los parámetros medidos fueron: temperatura del agua (25.71±1.32°C) oxígeno disuelto (5.12±1.30 mg/L) y pH (7.13±0.53). Los resultados solo mostraron diferencias significativas (P<0.05) para T1 en función de crecimiento en densidad con respecto a T2, T3 y T4 desde el inicio hasta el final del ensayo. Así, la levadura de pan es un buen sustrato para la producción a escala comercial de este copépodo.

Resumen en lengua extranjera 1

The zooplankton has been a good alternative food in the early life stages of farmed fish larvae, copepods to be part of the zooplankton have outstanding features because they are considered essential to increase the survival rate of larvae and have a high level protein for these. Thus, the aims of this work were developed in two phases on the one hand, evaluated the main reproductive characteristics of Diaptomus sp (Copepoda: Calanoidea) measured in the time of dye appearance in the last abdominal segment to the genital segment and as the times of occurrence of berried females and subsequent emergence of nauplii, understood as incubation time To this end, took five adult pairs of this copepod obtained from artificial water bodies of the fish station at the University of the Llanos and acclimated to laboratory conditions for about a week. We evaluated different growing media, with 12:12 photoperiod and light intensity of 180 lumens: yeast suspension, Saccharomyces cerevisiae (720000 cells / ml T1) horse manure (10g / L T2), chicken manure (1.5 g / L T3), algal suspension Chlorella vulgaris (720000 cells / ml T4), kept in glass jars with a water volume of 1L useful during a testing period of 14 days. Each treatment was replicated three times (n = 3), with a density of 10 org / L, making daily observations days under stereoscope. Parameters such as water temperature (25.59 ± 1.06 ° C) dissolved oxygen (5.16 ± 1.12 mg / L) and pH (7.11 ± 0.46) were determined with a multiparameter probe, while nitrates were measured with a colorimetric kit. The results in this first phase showed that the color variation between light green and dark green indicator on female sexual maturation was shown at T2 and T3 (24 and 96 hours) while the longer time it showed T1 and T4 (120 and 84 hours), the occurrence of berried females was shown at T2 (48 hours) while T1, T3, T4 were uniforms to introduce this feature at 120 hours, finally the incubation period was lower in T2 and T3 (96 and 152 hours), whereas T1 and T4 (252 y240 hours). Thus, in the second phase evaluated the productivity of the copepod commercial scale using the same treatments in order, maintained in a useful water volume of 200L in plastic circular tanks during a testing period of 21 days and a photoperiod 12 : 12 natural light. In each treatment three replicates were performed (n = 3), with an initial density of 3 org / L, observing every 8 days under stereoscope. The parameters measured with the same instruments were: water temperature (25.71 ± 1.32 ° C) dissolved oxygen (5.12 ± 1.30 mg / L) and pH (7.13 ± 0.53). The results only showed significant differences (P <0.05) for T1 in terms of growth density on T2, T3 and T4 from the beginning to the end of the test. Thus, yeast bread is a good substrate for the commercial-scale production of this copepod.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Comercio de peces de agua dulce, Piscicultura, Reproducción de peces

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS