Tutor 1

Gomez Jurado, Guillermo Javier

Resumen

Este trabajo consistió en evaluar la presencia o ausencia de los microorganismos benéficos o patógenos que se encuentran en el tracto gastrointestinal de las gallinas ponedoras, en todo su ciclo productivo. El trabajo se realizó en la Granja Avícola Los Alpes, la cual se encuentra ubicada en el Municipio de Duitama, Departamento de Boyacá. En cuanto a los análisis de las muestras, estos se realizaron en el Laboratorio de referencia del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con sede en Duitama. La granja cuenta con una población aproximada de 13.000 gallinas ponedoras de la línea Babcock semi-pesadas. Para este estudio se tomó una muestra del 0.23% (30 aves) en las diferentes etapas de vida durante las 60 semanas. El trabajo de investigación se dividió en 6 etapas: (E1 semana 1) Iniciación, (E2 semana 5) Cría, (E3 semana 17) Levante, (E4 semana 25) Prepostura, (E5 semana 35) Postura, (E6 semana 50) Finalización, cada uno comprendido por 5 aves por etapa. Una vez tomadas las muestras se procedió a sembrarlas en los siguientes medios de cultivo: MRS O ROGOSA (Bacterias Ácido Lácticas), PLATE COUNT (Bacterias Entéricas), EMB (Coliformes Totales), OGY (Hongos y Levaduras) y BISMUTO SULFITO (Salmonella). De las 6 semanas muestreadas en el medio de cultivo Plate Count para el aislamiento de bacterias entéricas, en todas las secciones del intestino hay la presencia. Así como de bacterias totales se encuentran en la semana 25 de edad, posiblemente se deba a que las gallinas se encuentran en el pico de postura y a cambios de la alimentación (Postura, Italcol®). Para el medio de cultivo de Rogosa el aislamiento de bacterias ácido lácticas muestra que en todas las secciones del intestino hay la presencia, sin embargo es importante resaltar que la mayor concentración de esta se ubica en la parte del íleon, estas fueron identificadas por medio del kit de diagnóstico rápido API® para entéricos fermentadores. De los aislamientos primarios y obtenidos con las pruebas se pudo establecer que se presentó el 85% (Bacterias Ácido Lácticas) y el 15% de otras bacterias con un nivel de confianza promedio de 0.9879. Dentro de este estudio de investigación las bacterias acido lácticas que mas predominaron en el intestino son los Lactobacilos Spp, seguidas por Lactococus y por Clostridium entre otras. Los Lactobacilos encontrados en el intestino delgado, sección íleon está conformada por Lactobacillos Spp. Dentro de este género de bacterias se encontró Lactobacilos Acidophilus (35%), Lactobacilos Lactis (32%), Leuconostoc Spp (12%), Lactobacilos Plantarum (10%), otras (11%). Se pudo establecer que solo en la semana 17 y en la sección intestinal del íleon hubo presencia de Salmonella Spp.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was to assess the presence or absence of beneficial or pathogenic microorganisms found in the gastrointestinal tract of laying hens in full production cycle. The work was carried out at Poultry Farm Alps, which is located in the Municipality of Duitama, Department of Boyacá. For the analysis of samples, these were made in the Reference Laboratory of the Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), headquartered in Duitama. The farm has an estimated population of 13,000 laying hens of Babcock semi-heavy line. For this study a sample of 0.23% (30 birds) at different stages of life during the 60 weeks. The research was divided into six stages: (E1 Week 1) Initiation, (E2 week 5) Breeding (E3 Week 17) Levante (E4 week 25) prelaying (E5 week 35) Posture (E6 week 50) Completion, each comprised of five birds per stage. Once taken the samples proceeded to plant them in the following culture media: MRS or Rogosa (LAB), PLATE COUNT (Enteric Bacteria), EMB (Total Coliforms), OGY (fungi and yeasts) and bismuth sulphite (Salmonella) . 6 weeks sampled in the Plate Count medium for the isolation of enteric bacteria, in all sections of the intestine is the presence. And total bacteria are in the 25 weeks of age, possibly because the hens are in the peak position and changes in diet (Stance, Italcol ®). To the culture medium of Rogosa the isolation of lactic acid bacteria shows that in all sections of the intestine is the presence, however it is important to note that the highest concentration of this is located in the ileum, these were identified through API rapid diagnostic kit ® for enteric fermentation. Primary isolates and evidence obtained it was established that was tabled on 85% (LAB) and 15% of other bacteria with an average confidence level of 0.9879. Within this research study the lactic acid bacteria most prevalent in the intestine are Lactobacillus spp, followed by Clostridium Lactococus and others. Lactobacillus found in the small intestine, ileum section consists of Lactobacillos Spp. Within this genus of bacteria found Lactobacillus Acidophilus (35%), Lactobacillus lactis (32%), Leuconostoc spp (12%), Lactobacillus Plantarum (10%), other (11%). It was established that only in week 17 and ileum intestinal section was the presence of Salmonella spp.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Enfermedades bacterianas en animales, Enfermedades de gallinas ponedoras

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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