Tutor 1

Mora Quintero, Ricardo Andrés

Resumen

Este estudio fue realizado para evaluar el desempeño productivo y económico de dos sistemas de castración de machos porcinos, teniendo en cuenta parámetros productivos tales como ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento y peso al finalizar cada etapa productiva. El estudio se realizó en la porcícola “El Pomarroso” ubicada en el municipio de San Antonio Del Tequendama Cundinamarca, propiedad de Sarmicarnes. Para llevar a cabo el estudio fueron utilizados un total de 685 animales distribuidos en dos grupos, T1 machos sujetos a inmunocastración con un total de 317 animales escogidos totalmente al azar, y T2 machos castrados quirúrgicamente, con un total de 368 animales escogidos de igual manera. Los dos grupos experimentales poseían las mismas características en cuanto a genética, alimentación, manejo y condiciones de medio ambiente. Los animales pertenecientes al T1 se les suministraron 2 dosis de vacuna anti GnRH (Innosure); la primer dosis fue suministrada en la semana 10 de vida de los animales y la segunda fue aplicada 4 semanas antes del sacrificio; a los animales perteneciente al T2 se les realizó la castración quirúrgica a los 3 días de vida siguiendo las prácticas rutinarias de la granja. La duración promedio de la evaluación de cada grupo fue de 24 semanas para los T1 y 22 semanas para los T2, los animales fueron pesados al finalizar cada etapa productiva y se llevó registro del consumo de alimento y mortalidad de los mismos, y se encontró que los animales sujetos a inmunocastración presentaron una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) en cuanto a peso al sacrificio se refiere, evidenciando una mayor eficiencia en las ultimas semanas de vida de estos animales, con respecto a los demás parámetros productivos evaluados no se encontró diferencia estadísticamente significativa (p>0,05).

Resumen en lengua extranjera 1

This study was conducted to evaluate the productive and economic performance, between two systems of castration of boars, taking into account production parameters as average daily gain, feed conversion, feed intake and weight after each production stage. The study took place at the hog “El Pomarroso”, located in the municipality of San Antonio del Tequendama, (Cundinamarca), Sarmicarnes property. To carry out the study were used a total of 685 animals distributed in two groups, T1 males subjected to castration immune a total of 317 animals chosen completely at random, and T2 barrows with a total of 368 animals chosen equally. the two experimental groups with the same characteristics in terms of genetics, feeding, handling and environmental conditions. Animals belonging to T1 were provided with 2 doses of vaccine GnRH (Innosure®); the first dose was administered at week 10 of life of animals and the second was applied 4 weeks before slaughter, the animals belonging to T2 underwent surgical castration after 3 days of life following the routine practices of the farm. The average duration of the evaluation of each group was 24 weeks for T1 and 22 weeks for T2, the animals were weighed at the end of each stage of production and records are kept of food consumption and mortality among themselves, and it was found that immune animals subject to castration immune, showed a statistically significant difference. (p<0,05) in weight at slaughter is concerned, showing greater efficiency in the last weeks of life of these animals on productive parameters evaluated, no difference was statistically significant (p> 0.05).

Palabras clave

Castración, Alimentación y alimentos para cerdos, Cría de cerdos, Engorde de animales, Lechones lactantes

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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