Tutor 1

Conde Pulgarin, Abelardo

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar los patrones de fermentación y la calidad nutricional del ensilaje de cáscara de maracuyá más amero de mazorca, para determinar cuál es el nivel de inclusión adecuado para una dieta alternativa en rumiantes. Se evaluaron tres tratamientos con diferentes niveles de cáscara de maracuyá y amero de mazorca, T1 (100% de cáscara de maracuyá, 0% de amero de mazorca), T2 (85% de cáscara de maracuyá, 15% de amero de mazorca) y T3 (70% de cáscara de maracuyá, 30% de amero de mazorca) los cuales se ensilaron con dos réplicas en tubos PVC de 4” X 50 cm con un tapa plástica por un extremo y una tapa con válvula de salida en el otra, se evaluaron los procesos de fermentación en los días 0, 21 y 45. Las variables evaluadas para determinar la calidad nutricional fueron: materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, fracciones de carbohidratos y lignina; y las variables utilizadas para evaluar los parámetros de fermentación fueron materia seca, pH, nitrógeno amoniacal, nitrógeno total y la relación nitrógeno amoniacal y nitrógeno total. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3 X 3. Se presentaron interacciones y diferencias significativas (p<0.05) para las variables evaluadas y en los dos factores estudiados tiempo (0, 21 y 45) e inclusión de amero de mazorca (15% y 30%). De acuerdo a los resultados obtenidos todos los ensilajes presentan un adecuado patrón de fermentación, el ensilaje que presentó mejor respuesta nutricional fue 100% cáscara de maracuyá debido a la velocidad de degradación.

Palabras clave

Ensilaje como alimento para animales, Ensilaje de maracuyá, Nutrición animal, Residuos agrícolas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS