Tutor 1

Chaves Remolina, Gustavo Alberto

Tutor 2

Gomez Meza, Javier Eduardo

Resumen

El objetivo de esta investigación, fue el aislamiento e identificación de S. Enteritis y S. Typhimurium por medio de hisopados de huevos incubables en una planta de incubación de una empresa avícola ubicada en Girardot Cundinamarca, dedicada a la producción de pollo de engorde. Este muestreo fue realizado a huevos de 4 lotes de reproductoras en el cual en cada lote se tomaron 20 hisopados correspondiente a 20 huevos de 21 días de incubación, durante 3 semanas para un total de 240 muestras. Para el aislamiento e identificación se llevó a cabo en el laboratorio de Microbiología de la Universidad de La Sallé, allí se realizaron pruebas bioquímicas y la implementación del sistema de identificación BBL Crystal® para entéricos no fermentadores. Los resultados obtenidos fueron analizados por medio de estadística descriptiva mostrando la presencia de Salmonella Spp en un 43.75%, Serratia marcescens. 20%, Proteus mirabilis. 48.88%, Enterobacter cloacae 31.11%. De las 105 muestras identificadas como Salmonella Spp, 21 cepa fueron identificadas mediante la prueba BBL Crystal® el cual representa el 20% de las muestras identificadas.

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this research was the isolation and identification of S. Enteritis and S. Swabs Typhimurium by hatching eggs in a hatchery a poultry company located in Cundinamarca Girardot, dedicated to the production of broilers. This sampling was performed at 4 eggs breeder flocks in which each lot swabs were taken 20 to 20 eggs for 21 days of incubation for 3 weeks for a total of 240 samples. For the isolation and identification was carried out in the laboratory of Microbiology at the University of La Salle, there biochemical tests were performed and the implementation of BBL Crystal Identification System ® for enteric fermenters. The results were analyzed using descriptive statistics showing the presence of Salmonella spp by 43.75%, Serratia marcescens. 20%, Proteus mirabilis. 48.88%, 31.11% Enterobacter cloacae. Of the 105 samples identified as Salmonella spp, 21 strains were identified by BBL Crystal ® test which accounts for 20% of the samples identified.

Palabras clave

Higiene de los alimentos, Pollos de engorde, Enfermedades, Prevención de salmonellosis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2011

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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