Tutor 1

Chaves Remolina, Gustavo Alberto

Tutor 2

Gomez Meza, Javier Eduardo

Resumen

En la industria avícola la Salmonella Spp es una bacteria que se considera como un problema de sanidad animal en nuestro país, puede infestar las granjas por el alimento, agua, roedores, mascotas, medio ambiente, mal cumplimiento de las normas de bioseguridad, produciendo la muerte de los animales afectados y generando una disminución en las producciones. En las plantas de beneficio se puede generar salmonelosis por el alto nivel de estrés que se maneja en las aves en el momento del traslado y proceso de sacrificio, afectando el rendimiento económico y causando problemas de salud pública graves. La enfermedad es adquirida en las personas por el consumo de alimentos, en este caso, de origen aviar (carne de pollo). Debido a esta problemática se realizó esta investigación con el Ministerio de agricultura y Universidad de la Salle, en donde se pretende aislar e identificar Salmonella. Typhimurium y Salmonella Enteritidis en una planta de sacrificio de Bogotá. Se realizaron muestreos durante tres semanas a 4 lotes de pollos por medio de hisopos cloacales, cada lote de 40 animales para un total de 4.800 animales, cada hisopo correspondía a 20 animales para un total de 240 hisopados. Las muestras se sembraron en tubos con peptona al 0.1%, luego fueron sembradas en tubos con caldo de enriquecimiento tetrationato y RVS. Posteriormente se sembraron en Agar XLD para la identificación de Salmonella Spp; Para la confirmación de la presencia de Salmonella Spp. Se realizaron pruebas de catalasa y oxidasa que son prerrequisitos para la prueba de BBL CRYSTAL®. Se obtuvo un crecimiento significativo de microorganismos en tetrationato y RVS, confirmando la presencia de Salmonella Spp en el medio de cultivo Agar XLD, en donde fueron identificadas 185 muestras como posibles positivas y 55 muestras como negativas. Al realizar la prueba de BBL CRYSTAL® se identificó 50% (90 cepas) Pseudomona Stutzeri y Klebsiella pneumoniae, el 30% (54 cepas) Enterobacter cloacae y el 20% (36 cepas) Salmonella Spp.

Resumen en lengua extranjera 1

In the poultry industry as Salmonella Spp is a bacterium that is considered an animal health problem in our country can infest farms for food, water, rodents, pets, environment, and poor compliance with biosafety standards producing the death of affected animals and bringing about a decrease in production. In the processing plants can be generated by the high level salmonellosis of stress in poultry is handled at the time of shipment and slaughter process, affecting economic performance and causing serious public problems. The disease is acquired in humans by the consumption of food, in this case, from birds (chicken). Because this issue was conducted this research with the Ministry of Agriculture and La Salle University, where he was isolated and identified Salmonella. Typhimurium and Salmonella. Enteritidis in a slaughter plant in Bogota. Samples were taken for three weeks at 4 batches of chickens by means of cloacae swabs; each batch of 40 animals for a total of 4,800 animals, each swab was up to 20 animals a total of 240 swabs. The samples were seeded in tubes with 0.1% peptone, then were seeded in tubes with tetrathionate enrichment broth and SVR. Plated in XLD Agar for identification of Salmonella spp. To confirm the presence of Salmonella spp. were tested for catalase and oxidase that are prerequisites for the BBL CRYSTAL® test. We got significant growth of microorganisms in tetrathionate and SVR, confirming the presence of Salmonella Spp. in XLD agar culture medium, where 185 samples were identified as positive and 55 samples as negative. When testing the BBL CRYSTAL® was identified 50% (90 strains) and Klebsiella pneumoniae Pseudomonas stutzxcxceri, 30% (54 strains), Enterobacter cloacae and 20% (36 strains), Salmonella Spp. KEYWORDS: Salmonella Spp, Isolation, Channels, Broilers

Palabras clave

Cría de pollos de engorde, Control de calidad, Higiene de los alimentos, Pollos de engorde, Enfermedades, Prevención de salmonellosis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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