Tutor 1

Navas Panadero, Alexander

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la producción y calidad nutricional de la leguminosa C. argentea y sus fracciones (hojas, tallos y peciolos) bajo un sistema de banco forrajero. Este se llevó a cabo en la finca San Miguel, municipio de Paratebueno, Cundinamarca, ubicado en el piedemonte llanero. Se emplearon 450 plantas de C. argentea divididas en dos parcelas iguales a una densidad de siembra de 1 x 1 m, realizando cuatro muestreos con intervalos de 45 días, en cada uno fueron cosechados 20 arbustos al azar por parcela. Se calculó la producción de forraje verde y se evaluó Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Digestibilidad In Vitro de la Materia Seca (DIVMS), Fibra en Detergente Neutro (FDN) y Fibra en Detergente Ácido (FDA) para estimar la calidad nutricional de la planta completa y sus fracciones. Se empleó estadística descriptiva para las variables evaluadas, utilizando el software Infostat®. Se encontró una producción de biomasa de 870,3 g/planta/corte y 70,6 t/ha/año en forraje verde, en MS 263,3 g/planta/corte y 21,3 t/ha/año. La fracción de C. argentea con mayor proporción fue las hojas 61,7%; seguido de los tallos 27,5% y los peciolos 10,7%. La planta completa presentó un contenido de PC de 18,73%, DIVMS 41,07%, FDN 53,60% y FDA 44,40 %. La fracción que presentó mayor proporción fueron las hojas 61,7%; seguido de los tallos 27,5% y los peciolos 10,7%. Con una relación Hoja:Tallo (H:T) de 2,2. La planta completa presentó un contenido de PC de 18,73%, DIVMS 41,07%, FDN 53,60% y FDA 44,40 %. El porcentaje de PC y DIVMS en las hojas fue mayor a 26% y 45,4%, respectivamente y estos valores variaron entre cortes y el porcentaje de FDN siempre fue mayor en los tallos que en las hojas y peciolos. Según los resultados obtenidos en este estudio la C. argentea se adapta a las condiciones de piedemonte llanero con aceptable producción y calidad forrajera.

Resumen en lengua extranjera 1

The aim of this study was to evaluate the production and nutritional quality of legume C. argentea and its fractions (leaves, stems and petioles) under a fodder bank system. This was carried out in the San Miguel, Municipality Paratebueno, Cundinamarca, located in the piedemonte llanero. Were employed 450 plants of C. argentea divided into two equal parcels to a density of 1m x 1m, making four sampling intervals of 45 days, each were randomly harvested 20 shrubs per plot. Production was calculated and evaluated forage Dry Matter (DM), Crude Protein (CP), In Vitro dry Matter Digestibility (IVDMD), Neutral Detergent Fiber (NDF) and Acid Detergent Fiber (ADF) to determine the nutritional quality of the whole plant and its fractions. We used descriptive statistics for the variables evaluated, using the Infostat ® software. Found a biomass production per plant of 870.3 g per hectare of 70.6 t / year forage DM and 263.3 g / plant and 21.3 t / year. Variation was observed between cuts related to increased production in times of high rainfall 1249.1 g / plant vs. 471.3 in low rainfall. The fraction of C. argentea with highest proportion was leaves 61.7%, followed by the stems 27.5% and petioles 10.7%. With a Leave: Stem (L: S) ratio of 2.2. The whole plant presented a CP content of 18.73%, 41.07% IVDMD, NDF and ADF 53.60% 44.40%. The percentage of CP and IVDMD in leaves was higher than 26% and 45.4%, respectively, and these values ranged from cuts and the percentage of NDF was always higher in stems than in leaves and petioles. According to the results obtained in this study C. argentea suits foothills conditions with acceptable production and forage quality.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Pastos, Cultivo, Plantas forrajeras, Tierras de pastoreo, Calidad nutricional

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS