Tutor 1

Rodriguez Andrade, Ruth

Resumen

Este estudio se realizó en un frigorífico de la ciudad de Bogotá, con una población total de 300 animales, dividido en tres lotes de 100 animales totalmente al azar, no se considero sexo ni raza, el propósito fue aplicar diferentes concentraciones de CO2, ayudados por la identificación de la marca del hierro yp se efectúo a una concentración del 70%, la marca de hierro santa Rita a una concentración del 80% y la marca de hierro 363 a una concentración del 95%. Se evaluó el efecto de las tres concentraciones utilizadas en la insensibilización en el beneficio de los porcinos en la calidad de la canal (hemorragia de cadera y cabeza congestionada) y el nivel de insensibilización logrado. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. Se determinó que las concentraciones empleadas la más apropiada es la concentración al 80% de CO2 ya que resultado corresponde a una menor inconformidad de la canal de 0,33 en comparación de las otras concentraciones que fueron 70% (2,90) y 95% (1,02) indicándonos que los animales quedan mejor insensibilizados con esta concentración generando mejor calidad en la canal.

Resumen en lengua extranjera 1

This study was conducted in a refrigerator in the city of Bogotá, with a total population of 300 animals, divided into three groups of 100 animals completely random, ie not consider gender or race, the purpose was to apply different concentrations of CO2, aided by the identification of p brand marking is performed at a concentration of 70%, the iron mark St Rita at a concentration of 80% and the iron mark 363 to a concentration of 95%. The effect of the three concentrations used in the desensitization of the benefit of the pigs on carcass quality (bleeding from hip and stuffy head) and the level of desensitization achieved. For data analysis descriptive statistics were used. It was determined that the concentrations used the most appropriate is the concentration at 80% of CO2 as a result corresponds to a minor disagreement in the channel of 0.33 compared to the other concentrations were 70% (2.90) and 95% (1.02) indicating that the animals are more desensitized to this generating quality concentration in the channel.

Palabras clave

Anestesia en veterinaria, Frigoríficos, Mataderos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS