Tutor 1

Chaves Remolina, Gustavo Alberto

Tutor 2

Gomez Mesa, Javier Eduardo

Resumen

Esta investigación se realizó en el municipio de Girardot Cundinamarca en una planta de incubación de pollo de engorde de la línea Ross 308. El principal objetivo fue aislar, identificar y serotipificar las serovariedades de Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorom en huevos de incubación. El trabajo se desarrollo en 2 áreas de trabajo. La primera fue en la planta de incubación en donde se escogieron 4 lotes de reproductoras, en el cual de cada lote se tomaron 20 muestras de huevos picados no nacidos para un total de 80 muestras por semana. El muestreo se realizó durante 3 semanas consecutivas para un total de 240 muestras. La segunda etapa se realizó en el laboratorio de Biología de la Universidad de la Salle donde se hicieron los procesos de aislamiento e identificación de las serovariedades de Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum de las muestras recolectadas. En el laboratorio a las 240 muestras analizadas se les realizó procesos de enriquecimiento y selectividad de Salmonella para así obtener un total 105 muestras como sospechosas de Salmonella spp (43.75%). A estas 105 muestras sospechosas se les realizó la prueba bioquímica BBL CRYSTAL con el fin de Identificar el género Salmonella spp. En el resultado se confirmaron como Salmonella spp. 50 muestras (48%). Las demás muestras se identificaron 21 muestras como Serratia spp (20%), 22 muestras correspondieron a Proteus spp (21%) y 12 muestras fueron identificadas como Enterobacter clocae (11%). Las 50 muestras identificadas como Salmonella spp se les realizó la prueba de movilidad dando como resultado que el 100% eran de serovariedades de Salmonella móviles lo cual descarta la presencia de las serovariedades Gallinarum y Pullorum ya que estudios científicos confirman que estos tipos de serovariedades son del tipo inmóvil. Con este resultado se imposibilitó continuar con la serotipificación ya que se confirmó la ausencia total de Salmonella Gallinarum y Salmonela Pullorum en las muestras recolectadas en la planta de incubación de Pollo de Engorde.

Resumen en lengua extranjera 1

This research was conducted in the municipality of Girardot Cundinamarca, in a hatchery broiler, line Ross 308, in which the main objective was to isolate, identify and serotyping serovars Salmonella Gallinarum and Salmonella Pullorum in eggs incubation. This work was developed in two areas of work. The first was in the hatchery where were picked 4 breeder flocks in which each batch of 20 samples of unborn chopped eggs for a total of 80 samples per week. This process is carried out for 3 consecutive weeks for a total of 240 samples. The second stage was conducted in the Biology laboratory of La Salle University where did the process of isolation and identification of serovars Salmonella Gallinarum and Salmonella Pullorom of the samples collected. In the laboratory at 240 samples were subjected to processes of enrichment and selectivity of Salmonella in order to obtain a total of 105 samples suspicion of Salmonella spp (43.75%). These 105 samples suspected underwent biochemical BBL CRYSTAL test to identify the Salmonella spp. The results were confirmed as Salmonella spp. 50 samples (48%). Other samples were identified as Serratida spp 21 samples (20%), 22 samples corresponded to Proteus spp (21%) and 12 samples were identified as Enterobacter cloacae (11%). The 50 samples identified as Salmonella spp underwent mobility testing with the result that 100% were mobile Salmonella serovars which denies the presence of serovars Gallinarum and Pullorum as scientific studies confirm that these types of serovars are immobile type. With this result is impossible to continue the serotyping, because it confirmed the absence of Salmonella Gallinarum and Salmonella Pullorum in the samples recollected in Hatchery Broilers.

Palabras clave

Higiene de los alimentos, Pollos de engorde, Enfermedades, Prevención de salmonellosis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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