Tutor 1

Rodríguez Andrade, Ruth

Resumen

Este trabajo se realizó durante el II ciclo de 2012, se pretende evaluar la viabilidad de la creación de un centro de acopio que tenga como función social adquirir la leche que producen los campesinos del municipio de Bojacá, en Cundinamarca, refrigerarla y venderla a las empresas procesadoras de la Sabana de Bogotá. El trabajo incluye el reconocimiento del entorno social, económico, tecnológico y ambiental de la localidad, así como una descripción del estudio del mercado lácteo en el país; igualmente se describen los requerimientos técnicos y jurídicos vigentes en relación con este producto y se definen las especificaciones que debe tener el centro de acopio basado en los resultados del estudio de mercado sustentado en encuestas y en entrevistas que permitieron la obtención de información por parte de productores y los compradores locales de leche. Los análisis administrativo y técnico que se construyeron con base en la información obtenida permitieron definir la estructura requerida para el centro de acopio, así como la proyección de los estados financieros, concluyendo que los índices de rentabilidad del proyecto lo hacen viable, teniendo en cuenta el margen bruto que se puede obtener por cada litro de leche comercializado.

Resumen en lengua extranjera 1

This work was performed during the second cycle of 2012, to assess the feasibility of creating a storage facility that has the social function buy milk produced by farmers Bojacá Township, in Cundinamarca, refrigerate it and sell it to companies processing of the Bogotá‟s savannah. The work includes the recognition of the social, economic, technological and environmental community as well as a description of the study of the dairy market in the country, also describes the technical and legal requirements in effect for this product and defines the specifications you must have the storage facility based on the results of market research supported by surveys and interviews that allowed obtaining information from local producers and milk buyers. Administrative and technical analyzes that were built based on information obtained allowed to define the structure required for the collection center and the projection of the financial statements and concluded that the rates of return of the project make it viable, given the gross margin that can be obtained for every liter of milk sold.

Palabras clave

Centros de acopio, Estudios de factibilidad, Comercio de leche, Producción de leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS