Tutor 1

Betancourt Lopez, Liliana

Resumen

El amamantamiento restringido y destete precoz en ganado de carne se han propuesto como una alternativa para minimizar el estrés nutricional de la lactancia en vacas y consecuentemente el anestro posparto. Sin embargo, los efectos sobre el crecimiento de los terneros han sido contrastantes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación temprana con alimento seco y levadura de cerveza sobre la ganancia de peso en terneros sometidos a amamantamiento restringido y destete precoz. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos, 5 bloques con 10 terneros por tratamiento en cada bloque. El tratamiento T1: terneros en pastoreo no suplementados y con sistema tradicional de amamantamiento y destete a los 240 días de edad; el tratamiento T2: amamantamiento restringido de terneros en pastoreo y destete a los 120 días de edad, suplementados con alimento iniciador más 10 g/kg de Saccharomyces cerevisiae y el tratamiento T3: amamantamiento restringido de terneros en pastoreo suplementados con alimento iniciador sin uso de levaduras y destete a los 120 días de edad. Los terneros de todos los tratamientos fueron pesados mensualmente y se registró el consumo de alimento. A los cuatro meses se evaluó el efecto amamantamiento restringido, a 8 meses posdestete se evaluó el efecto del destete precoz y a 12 meses de edad el efecto del destete tradicional. El peso promedio de los terneros a los 120 días de edad, sometidos a amamantamiento restringido (T2 y T3) fue superior respecto al tratamiento T1 (P<0.05). Hubo un efecto negativo del destete precoz sobre el peso corporal de los terneros, expresado en el peso corporal a los 8 meses de edad. En las ganancias de peso por efecto del amamantamiento restringido, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, pero después del destete precoz, se observó una menor ganancia de peso de los terneros, con una reducción de 56 y 60% en la ganancia de peso. Similares efectos se observaron después del destete tradicional donde se redujo en un 71% la ganancia de peso en posdestete hasta los doce meses. La ganancia de peso acumulada entre el primer pesaje hasta el peso a los 240 días (destete precoz) presentó diferencias significativas (P<0,05) entre los 3 tratamientos, siendo la ganancia de peso mayor en el tratamiento T1 con respecto a T2 y T3. Pero la ganancia acumulada entre pesaje de 240 días y 360 días no presentó diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos 2 y 3. Los consumos en los tratamientos T2 y T3 no tuvieron diferencias significativas (P>0,05) y se logró el objetivo de consumo de 1kg de alimento seco en el momento del destete a los 120 días. Los terneros de los tratamientos T2 y T3 no fueron afectados por el estrés del manejo del amamantamiento restringido lo cual se evidenció en el aceptable incremento de peso durante el experimento.

Resumen en lengua extranjera 1

The restricted suckle and the early weaning of the cattle’s meat has been proposed as an alternative to minimize the nutritional stress of the lactation in cows and has been followed by anestro postpartum. However, the effects of the calves growing have been counteracting. The main goal in this project was assess the effect of the early supplementation with dry feed and yeast culture to the weight gain in calves submitted to a restricted suckle and early weaning. The research was done under a design blocks at random with 3 treatments, 5 blocks with 10 calves per treatment in each block. Treatment T1: Calves in grazing not supplemented and with a traditional suckle system and weaning at 240 days old; Treatment T2: Calves in grazing with restricted suckle and weaning at 120 days old, supplemented by initiator aliment plus 10 g/kg de Saccharomyces cerevisiaey; Treatment T3: Calves restricted suckle being in grazing supplemented with initiator aliment without use of yeast and weaning at 120 days old. Calves of the entire of treatment were weighted once a month and it record the consumption aliment. At fourth month was assessed the restricted suckle effect. At eight month post weaning was assessed the early weaning and at twelve months old was assessed the traditional weaning effect. The average weight of the calves at 120 days old submitted to a restricted suckle (T2y T3) was higher than Treatment T1 (P<0.05). It had a negative effect of the premature weaning over the calves corporal weight, expressed on the corporal weight at 8 months old. In weight gains by restricted suckle effect did not find several differences between the treatments, but after premature weaning was realized a better calves weight gain with a reduction of 56 y 60% in the gain weight. Similar effects was realized after traditional weaning where was reduced 71% the weight gain in post weaning until twelve months. In the weight gain accumulated between weight 1 until 240 days (premature weaning) weight was realized several differences (P<0, 05) between the 3 treatments, being higher the weight gain of the treatment 1compared with treatment 2 and treatment 3. In the accumulated between weighing 240 days and 360 days was not found several differences (P>0, 05) between treatments 2 y 3. The T2 and T3 had not significantly different to feed intake (P>0.05) and achieved the main goal of consumption of 1 kg of dry feed at the time of weaning at 120 days. Calves in treatments T2 y T3 were not affected by handling stress of restricted suckled it showed in the admissible weight raising while the experiment.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Nutrición animal, Proteinas en la nutrición animal, Alimentación y alimentos para terneros, Amamantamiento restringido

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2012

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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