Tutor 1

Calvache, Iván

Resumen

Actualmente las producciones porcinas buscan mejorar el rendimiento productivo de los animales en todas las etapas manteniendo un bienestar animal adecuado, una alternativa para mejorar el rendimiento productivo en la etapa de lactancia es utilizar suplementos alimenticios con base en bacterias ácido lácticas lo cual as u vez ayuda a fortalecer el sistema inmune del animal mejorando su bienestar. Para determinar el rendimiento productivo de lechones lactantes desde su nacimiento hasta el final del destete suplementados con Porcinlac® (suplemento alimenticio con base en bacterias ácido lácticas) durante 5 y 10 días con diferentes niveles de dosificación, se evaluaron los parámetros productivos tales como ganancia diaria de peso (GDP) y peso al destete (PD), bajo diferentes protocolos de dosificación del producto y por último se evaluó la relación costo beneficio de la utilización del suplemento El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar en el que se evaluaron tres tratamientos con lactoremplazador y un grupo testigo, los cuales se diferenciaron por dosificación y tiempo de suplementación, siendo T1= 10 ml de lactoremplazador por lechón / día, durante 10 días( Recomendación del producto), T2= 5 ml de lactoremplazador por lechón / día durante 10 días, T3= 10ml de lactoremplazador por lechón / día durante 5 días y un grupo testigo al cual no se le suplementó. Al medir la ganancia diaria de peso se observó que el grupo T1 obtuvo la mejor ganancia con respecto a los demás grupos mostrando un porcentaje de ganancia de 18.36% mayor al T2, de 24.48% respecto al T3 y de 26.53% frente al grupo control. En cuanto el peso al destete el T1 fue el que obtuvo una mejor ganancia con una diferencia de 13.62% con el T2, de 21.53% con el T3 y de 20.10% con el tratamiento control. El análisis de costo-beneficio mostró que al proyectar los pesos de los animales obtenemos una ganancia superior en un tiempo inferior la cual es de 18,66% frente el T2, de 24,83% frente el T3 y por último una diferencia de 24,45% frente al grupo control sugiriendo la rentabilidad del producto.

Resumen en lengua extranjera 1

Currently the pig productions seek to improve the productive performance of animals at all stages maintaining an appropriate animal welfare, an alternative to improve the yield in lactating pigs is to use food supplements based on lactic acid bacteria which also help the immune system of the animal improving their welfare as well. To determine the production performance of piglets starting from birth until the end of weaning supplemented with Porcinlac ® (probiotic milk replacer) for 5 and 10 days with different dosage levels, production parameters such as body weight (BW), daily weight gain (ADG) and weaning weight (WW), were evaluated under different dosing protocols. And finally the cost-benefit ratio of the milk replacer use was evaluated. The study was conducted under a completely random statistical model in which three milk replacer treatments and a control group were evaluated, they were differentiated by dosage and duration of supplementation, with T1 = 10 ml of milk replacer per piglet / day for 10 days (product Recommendation), T2 = 5 ml of milk replacer per piglet / day for 10 days, T3 = 10ml of milk replacer per piglet / day for 5 days and a control group which was not supplemented. By measuring the daily weight gain, It was observed that the T1 group had the best weigth showing a percentage gain of 18.36% higher than T2, T3 of 24.48% to 26.53% of the control treatment. The weaning weight as the T1 was the one who obtained the best gain with a difference of 13.62% with T2, 21.53% of the T3 and 20.10% with control treatment. The costbenefit analysis showed that by projecting the weights of the animals, the milk replacer get a higher gain in less time which is 18.66% versus T2, of 24.83% from T3 and finally a difference of 24.45% against the control group suggesting product profitability.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Alimentación y alimentos para cerdos, Engorde de animales, Lechones lactantes, Nutrición animal

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS