Tutor 1
Navas Panadero, Alexander
Resumen
El proyecto tiene un impacto en los sistemas de producción animal, al generar una alternativa nutricional tras implementar el procesamiento de la hoja de plátano (Musa paradisiaca), la cual es contaminante para el medio ambiente debido a los altos volúmenes, a la inadecuada disposición y al incremento de los costos de producción en las empresas que la transforman. El objetivo principal fue la evaluación de la calidad nutricional y la viabilidad económica del ensilaje de los residuos de la hoja de plátano y los subproductos de la industria (palmiste y torta de soya, ensilaje 1 y ensilaje 2, respectivamente). Para ello, se elaboraron dos tipos de ensilaje con tres repeticiones, el ensilaje uno reporto mayor valor nutricional en FDA (58.6%) y FDN (41.7%), lo que indica menor DIVMS (49.4%). Por su parte el ensilaje dos reporto mayor valor nutricional en PC (26.2%), EB (1.7%) y DIVMS (63.6%). De igual forma el ensilaje uno tuvo un costo de producción menor, mientras el ensilaje dos fue mayor y se caracterizó por tener una mayor eficiencia para ser degradado en monogástricos que rumiantes. Aquí se puede concluir que la elaboración de este tipo de ensilaje presenta bajo costo, reduce el impacto ambiental y es útil en la alimentación animal
Resumen en lengua extranjera 1
The project has an impact on animal production systems, generating a nutritional alternative to implement a processing leaf plantain (Musa paradisiaca), which is polluting the environment due to high volumes, inadequate provision and to increased production costs in companies that transform. The objective was to evaluate the nutritional quality and economic viability of silage waste banana leaf and byproducts of industry (palm oil and soybean meal, silage 1 and silage 2, respectively). For this, two types of silage with three replications were made, silage one reported higher nutritional value FDA (58.6%) and NDF (41.7%), indicating lower IVDMD (49.4%). Meanwhile silage two reported higher nutritional value in PC (26.2%), EB (1.7%) and IVDMD (63.6%). Likewise, silage one had a lower cost of production, while two silage is higher and is characterized by greater efficiency to be degraded in monogastric to ruminants. Concluding that the development of this type of silage has a low cost, reduces environmental impact and is useful in animal feed
Palabras clave
Producción forrajera, Suplementación, Producción animal, Medio ambiente, Cosecha, Forage production, Supplementation, Animal production, Environment, Harvest
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2015
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Correa Luna, P. A. (2015). Evaluación de la calidad nutricional y viabilidad económica del ensilaje de residuos de hoja de plátano Musa paradisiaca y subproductos de la industria, palmiste y torta de soya. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/432
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia