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Tutor 1

Gómez, Sandra Marcela

Resumen

El manejo nutricional de especies mantenidas bajo condiciones controladas es uno de los aspectos que comprenden el bienestar animal, ya que a través de le generación de programas nutricionales que garanticen un aporte adecuado de nutrientes con dietas balanceadas, y la posibilidad de desplegar comportamientos naturales a través de la alimentación, se disminuyen la presencia de enfermedades y mejora el repertorio comportamental de los individuos. Es por esto y con el fin de proveer nuevas herramientas de manejo nutricional se presenta este trabajo en donde se propone el desarrollo de dos tipos de dietas, establecidas para las condiciones climáticas como lo son los periodos de sequía y lluvia. Investigación que hizo parte del programa de nutrición de la fundación zoológico Santacruz; durante el estudio se diseñó, implemento y evaluó las dietas estacionales para una población de cuatro individuos de Saino (Pecari tajacu), determinando aceptabilidad, palatabilidad, peso corporal, condición corporal, costos; para ello se hizo una revisión de literatura estableciendo aspectos básicos de la especies como hábitos alimenticios, comportamiento en hábitat natural, se realizó en base a esta investigación una selección de ingredientes identificando aquellos en el mercado que pudieran pertenecer a las mismas familias de alimentos que ellos consumen naturalmente, se realizaron pruebas de cafetería donde se evalúa la palatabilidad de los ingredientes seleccionados, para posterior balancear dos dietas una de sequía y otra de lluvia donde la primera corresponde a una dieta con menor contenido calórico de 977 kcal/día y mayor contenido de agua y la segunda mayor contenido calórico de 1221.2 kcal/día . Las dietas implementadas fueron evaluadas, determinando la palatabilidad de los ingredientes donde durante las observaciones se encontró que los Sainos consumieron 9 de los 10 ingredientes ofrecidos, además tuvieron una mayor preferencia por la yuca, mazorca, banano, concentrado de cerdo y habas cocinadas, aportando estos un alto contenido de calorías. Conjuntamente la evaluacion de condicion corporal y el peso de los animales no mostraron cambios significativos, obteniendo una condición corporal óptima, manteniendo un peso promedio de 20 kg. Basados en los costos de los ingredientes y sus cantidades, se determino que la dieta estacional es mas rentable para el zoologico ademas de ofrecer a los Sainos una dieta innovadora y que supla los estandares nutricioales adecuados para la especie permitiendo a los individuos desarrollar sus comportamientos naturales

Resumen en lengua extranjera 1

The nutritional management of species maintained under controlled conditions is one of the aspects that comprise animal welfare, since through the generation of nutritional programs that guarantee an adequate supply of nutrients with balanced diets, and the possibility of displaying natural behavior through of the feeding, the presentation of diseases is diminished and the behavioral repertoire of the individuals improves. This is why, in order to provide new tools for nutritional management, this paper proposes the development of two types of diet, established for climatic conditions such as periods of drought and rain, research that was part of the nutrition program of the Santacruz Zoo Foundation; during the study, seasonal diets were designed, implemented and evaluated for a population of four Saino individuals (Pecari tajacu), determining acceptability, palatability, body weight, body condition, costs; for this purpose, a literature review was made establishing basic aspects of the species such as eating habits, behavior in natural habitat, a selection of ingredients was made based on this research, identifying those on the market that could belong to the same food families as them. naturally consumed, cafeteria tests were carried out where the palatability of the selected ingredients was evaluated, to later balance two diets, one for rain and the other for drought, where the first corresponds to a diet with a lower caloric content of 977 kcal / day and a higher content of water and the second highest caloric content of 1221.2 kcal / day. The diets implemented were evaluated, determining the palatability of the ingredients where during the observations found that the Sainos consumed 9 of the 10 ingredients offered, also had a greater preference for cassava, corn, banana, pork concentrate and cooked beans, providing these a high calorie content. Together the evaluation of body condition and the weight of the animals did not show significant changes, obtaining an optimal body condition, maintaining an average weight of 20 kg. Based on the costs of the ingredients and their quantities, it was determined that the seasonal diet is more profitable for the zoo in addition to offering the Sainos an innovative diet that meets the adequate nutritional standards for the species allowing individuals to develop their natural behaviors

Palabras clave

Nutrición animal, Alimentos para animales, Animales - Hábitos alimenticios, Cerdos - Cría, Animal nutrition, Feeds, Animals - Food, Swine - Breeding

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

7-5-2019

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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