Tutor 1

Velásquez Mosquera, Juan Carlos

Resumen

El objetivo del presente estudio, tuvo como finalidad lograr identificar el porcentaje de grasa dorsal que se moviliza en vacas Angus primerizas posterior al parto y cómo este podría verse relacionado con el desempeño maternal y el peso al destete del ternero. Para poder lograr este objetivo, se evaluaron doce vacas primerizas de la raza Angus del CIC (centro de investigación y capacitación) San Miguel en Facatativá, Cundinamarca, con diversos parámetros productivos como: peso corporal, puntaje de condición corporal del preparto y al destete, espesor de grasa dorsal (preparto y destete), espesor de grasa en el anca (preparto y destete), la edad de parición de las vacas primerizas Angus, el peso al nacer y el peso al destete (4-5 meses). Se manejó un solo grupo contemporáneo de vacas en pastoreo, las cuales parieron entre los meses de mayo y junio del 2018. Se tomaron dos medidas mediante un ecógrafo con sonda de ultrasonido para medir la grasa subcutánea en el área del lomo y del anca. La primera medida se llevó a cabo en el pre parto y la segunda en el momento del destete de los terneros. Se realizó un análisis estadístico y de correlaciones. Terminado este estudio se pudo concluir que al momento del destete de los terneros si se evidencia una perdida de peso y de puntaje de condición corporal de las madres, además de un claro margen de grasa dorsal y del anca que fue movilizada, de todos los indicadores productivos y reproductivos evaluados, solo se encontró una correlación significativa (p<0,05) entre el PCC (puntaje condición corporal) y el EGD (espesor grasa dorsal) al destete y entre el PCC y el EGA (espesor grasa anca) al destete. Las perdidas de grasa de estas madres se pueden explicar debido a las grandes exigencias de su primer lactancia y el buen desempeño que estas tuvieron como madres al dar unos excelentes GDP (ganancias diarias de peso) de sus hijos con muy buen peso al destete.

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this study was to identify the percentage of backfat that is mobilized in first-time Angus cows after birth and how this could be related to maternal performance and weaning weight of the calf. In order to achieve this goal, twelve first cows of the Angus race of CIC (research and training center) San Miguel in Facatativa, Cundinamarca, were evaluated with various productive parameters such as: body weight, prepartum and weaning body condition score, dorsal fat thickness (prepartum and weaning), thickness of fat in the haunch (prepartum and weaning), the age of calving of the first angus cows, the weight at birth and the weaning weight (4-5 months). A single contemporary group of grazing cows was managed, which gave birth between the months of May and June of 2018. Two measurements were taken by ultrasound sonograph to measure the subcutaneous fat in the back and haunch area. The first measurement was carried out in the pre-delivery and the second at the time of weaning the calves. A statistical and correlation analysis was performed. After this study it was concluded that at the time of weaning of the calves if there is evidence of weight loss and body condition score of the mothers, in addition to a clear margin of dorsal fat and the haunch that was mobilized, of all the productive indicators and reproductive evaluated, only a significant correlation was found (p <0.05) between PCC (body condition score) and EGD (dorsal fat thickness) at weaning and between PCC and EGA (fat thickness anca) at weaning. The fat loss of these mothers can be explained due to the high demands of their first lactation and the good performance they had as mothers by giving excellent GDP (daily weight gain) of their children with very good weaning weight.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Grasa dorsal, Vacas Angus, Destete del ternero, Parto de vacas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

3-2019

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS