Tutor 1

Betancourt López, Liliana Lucía

Resumen

Se evaluó el nivel de respuesta de los cerdos alimentados con diferentes niveles de proteína a la suplementación con betaína, analizando su efecto sobre el rendimiento productivo y la deposición de grasa dorsal. La betaína está asociada con la disminución de la deposición de lípidos y con la forma en que el organismo utiliza la proteína. El experimento, con arreglo factorial 2 x 2, estuvo constituido por 16 cerdos distribuidos en cuatro tratamientos, los cuales se alimentaron de forma restringida, aproximadamente desde los 50 kg promedio hasta el sacrificio, las dietas presentaron niveles de 14 y 16% de proteína cruda, betaína de 0 y 0,2%, y 3400 kcal/kg de ED.

Resumen en lengua extranjera 1

The response level of pigs fed with different protein levels and betaine suplementation it was evaluated, analyzing its effect on productive performance and fat depth deposition. Betaine is associated with decreased deposition lipids and altered protein utilization in pigs. The experiment, with 2 x 2 factorial arrangement, it was constituted by 16 pigs distributed in four treatments fed-restricted, approximately from the 50 to 95 kg average, the diets presented levels of 14 and 16% crude protein, 0 and 0,2% betaine and 3400 kcal/kg DE.

Palabras clave

Ganado porcino, Producción carne de cerdo, Betaína, Dieta en animales, Sector porcícola, Canales magras

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2005

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS