Tutor 1

Betancourt López, Liliana Lucía

Resumen

Se evaluó el nivel de respuesta de los cerdos alimentados con diferentes niveles de proteína a la suplementación con betaína, analizando su efecto sobre el rendimiento productivo y la deposición de grasa dorsal. La betaína está asociada con la disminución de la deposición de lípidos y con la forma en que el organismo utiliza la proteína. El experimento, con arreglo factorial 2 x 2, estuvo constituido por 16 cerdos distribuidos en cuatro tratamientos los cuales se alimentaron de forma restringida, aproximadamente desde los 50 kg promedio hasta el sacrificio, las dietas presentaron niveles de 14 y 16% de proteína cruda, betaína de 0 y 0,2%, y 3400 kcal/kg de ED. Los animales que fueron alimentados con dietas que incluían betaína presentaron un espesor de grasa dorsal menor (P<0,01) que los animales sin inclusión de betaína en la dieta. La tasa de crecimiento y el peso de la canal aumentó y el índice de conversión alimenticia fue menor (P<0,01). En cuanto al rendimiento en canal, fue similar en todos los tratamientos (P>0,05). No hubo diferencias en la respuesta a la betaína con los dos niveles de proteína utilizados para el espesor de grasa dorsal, crecimiento, conversión alimenticia, peso y el rendimiento en canal (P>0,05). Estos datos sugieren que la betaína, por ser donante de grupos metilo que intervienen en diversos procesos metabólicos y al ser incluida en la dieta, altera la utilización y deposición de los nutrientes en el organismo de los animales.

Resumen en lengua extranjera 1

The response level of pigs fed with different protein levels and betaine suplementation it was evaluated, analyzing its effect on productive performance and fat depth deposition. Betaine is associated with decreased deposition lipids and altered protein utilization in pigs. The experiment, with 2 x 2 factorial arrangement, it was constituted by 16 pigs distributed in four treatments fed-restricted, approximately from the 50 to 95 kg average, the diets presented levels of 14 and 16% crude protein, 0 and 0,2% betaine and 3400 kcal/kg DE. The animals fed with diets that included betaine presented lesser fat depth (P<0,01) that for the animals fed without betaine inclusion. The growth rate and the carcass weight increased, and the feed:grain ratio was less (P<0,01). About, for the carcass yield, this it was very similar in all treatments (P>0,05). There were not differences (P>0,05) in response to betaína supplementation with both levels protein, for fat depth, growing, feed:grain ratio and carcass weight and yield. These data suggest that betaine, to be donating of methyl groups that intervene in several metabolic processes and when being included in the diet, it alters the nutrients use and deposition in the animal organism.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Ganado porcino, Producción carne de cerdo, Betaína

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2005

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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