Tutor 1

Vasquez, Rodrigo

Tutor 2

Betancourt Lopez, Liliana

Resumen

En la planta de Ovinos de CORPOICA Tibaitata se realizó un experimento con 29 corderos machos (15 de la raza Mora Colombiana y 14 de la raza Criolla Colombiana), confinados durante 77 dias y distribuidos en cuatro tratamientos (T1: sin inclusión de EPOFER, T2: con 25% de EPOFER, T3: con 20% de EPOFER, T4: con 15% de EPOFER). Destetados, de 147 días en promedio de nacidos a los que se les suministro una dieta suplementada con varios niveles de inclusión EPOFER (Excretas porcinas Fermentadas). En la que se determino que el T1 (testigo) obtuvo los mayores rendimientos productivos (peso de la canal caliente y peso de las piezas de la canal) y medidas alometricas (p. testículos, p. pulmón. p. bazo, p. vísceras blancas llenas, p. brazo derecho, profundidad lomo derecho, área del lomo izquierdo y long. Interna canal). A mayor nivel de inclusión de EPOFER (Excretas porcinas fermentadas) menores rendimientos productivos, siendo además el mas rentable. La raza mora fue superior a la Criolla en todos los parámetros donde hubo diferencias significativas. Las dietas de cada tratamiento se balancearon mediante el programa UFFDA y todas tenían la misma composición bromatológica, así: EM 2.6 M cal /Kg de m.s, proteína cruda 14.7%/Kg m.s, la FDN(Fibra Detergente Neutra) estuvo en promedio34.5 %/Kg m.s y se mantuvo la relación entre el Ca y el P de 2 a 1. Los corderos con 224 días, se sacrificaron, se registraron los pesos de las vísceras blancas llenas y vacías, vísceras rojas, apéndices, cobertura y contenidos líquidos(sangre y contenidos intestinales). Se peso la canal caliente y se le tomaron medidas métricas, se determino el área del ojo del lomo.

Resumen en lengua extranjera 1

In the plant of ovines of CORPOICA Tibaitata was carried out an experiment with 29 male lambs (15 of the Colombian Mora race and 14 of the Colombian Criolla race), confined during 77 days and distributed in four treatments (T1 without EPOFER, T2: with 25% de EPOFER, T3: with 20% de EPOFER, T4 with 15% de EPOFER). Those lambs that were on diet with diferent levels of EPOFER (pig fermented droppings), were weaned in average to the 147 born days. It was determined that T1 (witness) obtained the biggest productive yields (weight of the hot carcace and weight of the carcace pieces) and measures (p.testicles, p. lungs, p.spleen, p. guts, depth of the right back, area of the left back and the lenght of the internal carcace) The Mora race was superior to the Criolla race in all the parameters where there were significant diferences. The diets of each treatment were balanced by the program UFFDA, all of them had the same bromatologic composition.: EM 2.6 M cal/Kg of m.s, the FDN (neutral detergent fiber) was in average of 34 .5%/ Kg m.s and the relation between Ca and P from 2 to 1 was kept. The lambs with 224 days were sacrificed and the weight of their white full and empty guts, red guts, appendice, liquid cover and contents ( blood and intestinal contents) was registered The hot carcace and the pieces of the carcace were weight, also were taken metric measures like the area of the eye of the back.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Cría y desarrollo de ganado ovino, Sacrificio de ovinos, Nutrición de corderos, Usos de la porquinaza

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2005

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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