Tutor 1

Betancourt Lopez, Liliana

Resumen

El cambio climático en un problema actual que afecta a todos los sectores de producción, uno de los más perjudicados es el sector del agro que es la fuente de alimento y sustento de una sociedad, es decir, tiene como medida la seguridad alimentaria de una población . Con el pasar de los años en los campos se han encontrado problemáticas de periodos extensos de sequía o de lluvia durante el año, lo que complica la producción de alimento, por estas problemáticas se implantaron nuevas alternativas de planeación y metodologías. Ubicando la agricultura climáticamente inteligente como una solución a los problemas afrontados en el cambio climático, desarrollando planeación de producción y manejo de cultivos, donde se tiene una mejor utilización del suelo mejorando sus condiciones fisicoquímicas con el biocarbono mejorando su estructura, textura y nutrientes ofrecidos a la planta, además de que contribuyen a la captación de elementos contaminantes como metales pesados y residuos de fertilizantes. La planificación del sistema productivo iniciando con la ubicación y los beneficios del área para los diferentes cultivos y la adaptación de estos al medio con un control establecido de los posibles cambios afrontar. En la búsqueda de alternativas ambientales que promuevan la disminución del impacto, como lo son las energías renovables ya que son ilimitadas y no producen daños al ambiente, soluciones que mitiguen la contaminación agregan la creación de asociaciones que establezcan eficiencia en cada punto de planeación dentro de la producción, obteniendo una seguridad alimentaria establecida y mejorar la calidad de vida en la comunidad además que contribuyen a la captación de elementos contaminantes como metales pesados y residuos de fertilizantes. La planificación del sistema productivo iniciando con la ubicación y los beneficios del área para los diferentes cultivos y la adaptación de estos al medio con un control establecido de los posibles cambios afrontar. En la búsqueda de alternativas ambientales que promuevan la disminución del impacto, como lo son las energías renovables ya que son ilimitadas y no producen daños al ambiente, soluciones que mitiguen la contaminación agregan la creación de asociaciones que establezcan eficiencia en cada punto de planeación dentro de la producción, obteniendo una seguridad alimentaria establecida y mejorar la calidad de vida en la comunidad además que contribuyen a la captación de elementos contaminantes como metales pesados y residuos de fertilizantes. La planificación del sistema productivo iniciando con la ubicación y los beneficios del área para los diferentes cultivos y la adaptación de estos al medio con un control establecido de los posibles cambios afrontar. En la búsqueda de alternativas ambientales que promuevan la disminución del impacto, como lo son las energías renovables ya que son ilimitadas y no producen daños al ambiente, soluciones que mitiguen la contaminación agregan la creación de asociaciones que establezcan eficiencia en cada punto de planeación dentro de la producción, obteniendo una seguridad alimentaria establecida y mejorar la calidad de vida en la comunidad La planificación del sistema productivo iniciando con la ubicación y los beneficios del área para los diferentes cultivos y la adaptación de estos al medio con un control establecido de los posibles cambios afrontar. En la búsqueda de alternativas ambientales que promuevan la disminución del impacto, como lo son las energías renovables ya que son ilimitadas y no producen daños al ambiente, soluciones que mitiguen la contaminación agregan la creación de asociaciones que establezcan eficiencia en cada punto de planeación dentro de la producción, obteniendo una seguridad alimentaria establecida y mejorar la calidad de vida en la comunidad La planificación del sistema productivo iniciando con la ubicación y los beneficios del área para los diferentes cultivos y la adaptación de estos al medio con un control establecido de los posibles cambios afrontar. En la búsqueda de alternativas ambientales que promuevan la disminución del impacto, como lo son las energías renovables ya que son ilimitadas y no producen daños al ambiente, soluciones que mitiguen la contaminación agregan la creación de asociaciones que establezcan eficiencia en cada punto de planeación dentro de la producción, obteniendo una seguridad alimentaria establecida y mejorar la calidad de vida en la comunidad.

Resumen en lengua extranjera 1

Climate change is a current problem that affects all sectors of production, one of the most harmed is the sector of agriculture that is the source of food and sustenance of a society, that is, it measures the food security of a population. With the passing of the years in the fields have been problems of extensive periods of drought or rain during the year, which complicates the production of food, for these problems were introduced new alternatives of planning and methodologies. By locating climate-smart agriculture as a solution to the problems faced in climate change, developing production planning and crop management, where there is a better use of the soil improving its physicochemical conditions with the bio-carbon improving its structure, texture and nutrients offered to The plant, which also contributes to the collection of pollutants such as heavy metals and fertilizer residues. The planning of the productive system starting with the location and benefits of the area for the different crops and the adaptation of these to the medium with an established control of the possible changes to confront. In the search for alternatives that promote the reduction of environmental impact, such as renewable energies since they are unlimited and do not cause damages to the environment, solutions that mitigate pollution by providing the creation of associations that establish efficiency at each planning point within Production, obtaining established food security and improving the quality of life in the community.

Palabras clave

Cambio climático, Biocarbono, Suelo, Alternativas, Planeación, Seguridad alimentaria, Análisis del impacto ambiental, Efectos en el medio ambiente

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2017

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Agriculture Commons

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