Tutor 1

Navas Panadero, Alexander

Resumen

Con el objetivo de evaluar la producción y calidad nutricional de la planta de Gmelina arborea y sus fracciones (hojas-peciolos y tallos) se realizó esta investigación bajo un sistema de banco forrajero. Este se trabajó se desarrolló en la finca “La Palmita” ubicada en la vereda Apiay (Villavicencio, Meta, Colombia) localizado a 10°57’ N y 09°45’ O con una altitud de 358 msnm y una precipitación promedio anual de 4000mm. Se emplearon 1024 plantas de Gmelina arborea divididas en cuatro parcelas con un área de 167.75 m2 a una densidad de siembra de 1 x 1 m, realizando cuatro muestreos con intervalos de 60 días, en cada muestreo fueron cosechados 10 arbustos al azar por parcela. Se calculó la producción de forraje verde y se evaluó Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Digestibilidad In Vitro de la Materia Seca (DIVMS), Fibra en Detergente Neutro (FDN) y Fibra en Detergente Ácido (FDA) para estimar la calidad nutricional de la planta completa y sus fracciones. Se empleó estadística descriptiva para las variables evaluadas, utilizando el software Infostat®. Como resultado se obtuvo una producción de biomasa de 1008,29 g/planta/corte y 61,30 t/ha/año en forraje verde, en MS 272,63 g/planta/corte y 16,57 t/ha/año. La planta completa presentó un contenido de PC de 10,85%, DIVMS 36,40%, FDN 51,75% y FDA 45,20 %. El porcentaje de PC y DIVMS en las hojas fue de 17,90 y 43,80 respectivamente. Según los resultados obtenidos en este estudio, la incorporación de Gmelina arborea en bancos forrajeros evidenció una mayor producción de forraje verde comparado con otras plantas que tienen el mismo enfoque. Finalmente las estrategias de densidad de siembra es un factor determinante al momento de producción ya que requiere de suficiente luz para un crecimiento eficaz y una producción exitosa.

Resumen en lengua extranjera 1

With the aim of assessing the production and nutritional quality of Gmelina arborea plant and its fractions (leaf-stalks and stems) This research was conducted under a system of fodder bank. This worked was developed in the "La Palmita" located in Apiay (Villavicencio, Meta, Colombia) village located at 10 ° 57' N and longitude 09 ° 45' W at an altitude of 358 meters above sea level and precipitation annual average of 4000mm. 1024 Gmelina arborea plants divided into four plots with an area of 167.75 m2 at a planting density of 1 x 1 m were used, making four samples at intervals of 60 days; in each sample were harvested 10 bushes per plot randomly. Forage production was calculated and Dry Matter (DM), Crude Protein (CP), in vitro digestibility of dry matter (IVDMD), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were evaluated to estimate the nutritional quality of the entire plant and its fractions. Descriptive statistics were used for the variables evaluated, using the software Infostat®. As a result production of biomass 1008.29 g / plant / cutting and 61.30 t / was obtained ha / year in green forage, MS 272.63 g / plant / cutting and 16.57 t / ha / year. The whole plant presented a CP content of 10.85%, 36.40% IVDMD, FDN and FDA 51.75% 45.20%. The percentage of PC and IVDMD in leaves was 17.90 and 43.80 respectively. According to the results obtained in this study, incorporating evidenced Gmelina arborea in fodder banks increased production of forage compared with other plants that have the same approach. Finally strategies planting density is a determining factor when production because it requires enough light for effective growth and successful production.

Palabras clave

Plantas forrajeras, Finca La Palmita, Vereda Apiay, Villavicencio, Gmelina arborea, Producción, Tierras de pastoreo, Ganadería, Pastos, Enfermedades y plagas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS