Tutor 1

Rodríguez, Ruth

Resumen

Con la investigación realizada se buscó establecer el número de empresas y la situación actual de todo el proceso productivo en la industria quesera en el Departamento del Tolima, identificar normas de calidad aplicadas en la elaboración de los distintos tipos de queso elaborados y conocer la finalidad de todo tipo de residuo generado en la elaboración de este producto intentando ubicar el efecto que este produce en la población y a nivel ambiental. Al igual que se busco identificar y establecer diagramas de flujo de los procesos de elaboración y materiales de empaque y manipulación. Por otra parte lograr reconocer las etapas de elaboración, materias primas, materiales de manipulación, empaque y buenas prácticas de manufactura en la producción y distribución de los productos sin que el mercado que tengan sea una limitante de calidad. La metodología aplicada se basó en visitas y entrevistas a empresas productoras de queso ubicadas en el Departamento del Tolima de las cuales se tenía algún conocimiento del lugar en donde se encontraban. Se solicitaba de manera voluntaria responder las preguntas de la encuesta anteriormente diseñada, en la cual se tomaban los aspectos importantes para la investigación, seguido a esto los datos fueron tabulados y analizados para ser presentados. Se evaluaron 21 empresas productoras de queso, sus proveedores son productores primarios, la calidad se evalúa principalmente por características organolépticas, la leche es transformada en queso doble crema, queso campesino y quesillo; en donde el empaque más común es la bolsa plástica. Los análisis microbiológicos reportan el queso doble crema como apto para el consumo humano a diferencia del campesino. En general al suero no se le aplica ningún tipo de tratamiento antes del vertimiento al medio ambiente.

Resumen en lengua extranjera 1

This investigation searched the courrent situation of all the productive process in the cheese industry, at the Tolima´s Department to identify the quality standartsapplied in the making of diferent types of cheese, elaborated in Tolima, and to know the purposes of all the waste generated from tha making of this product trying to find the effect it has on the population and the enviromental impact it may have. Besides, this investigation tried to recognize the distribution channels of Tolima´s products and to identify whether they applied good practices on manufacturing not only on the production but the product´s distribution ass well, avoiding that their market restricts the quality. The applied methodology is built on visits and interviews to some cheese producers located at Tolima´s department. They were asked to answer in a voluntary way all the questions from the previously desing survey; this survey worked the main aspects for the investigation, then the data was tabulated and analized to be showed. These were evaluated 21 cheese producer companies, their suppliers are primary producers, quality is checked mainly in their organoleptic characteristics, milk is turned into double cream cheese, farmer cheese and quesillo; where the most common package is the plastic bag. Microbiological test show that double cream cheese is able for human consumption is not the same for the farmer cheese. In most of the cases the serum does not have any kinol of treatment before it is damped to the environment.

Palabras clave

Empaque quesos, Quesos doble crema, Propiedades químicas de la leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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