Tutor 1

Mora Quintero, Ricardo Andres

Resumen

La mayoría de los productores se ven enfrentados a constantes crisis en el sector de la producción porcina. Estas situaciones han llevado al desaliento e incluso al abandono de la actividad por parte de los porcicultores. Las modernas técnicas de producción de cerdos exigen grandes inversiones que muchas veces no están al alcance de los pequeños y medianos productores. Dentro de la producción porcina existen dos tipos de sistemas, confinamiento y pastoreo. Ambas formas difieren en muchos aspectos, pero principalmente es el tipo de instalaciones e infraestructura que están dotados cada una, creando ambientes muy distintos donde se cría los animales. Se han generado distintas experiencias de producción de cerdos, desarrolladas con el objetivo de mantener costos mínimos que permitan a la mayoría de los porcicultores continuar con la producción. La cría de cerdos en pastoreo puede ser una solución al problema económico y generar nuevas alternativas acordes con el bienestar animal y mejor disposición de las deyecciones para favorecer el impacto ambiental, en este tipo de sistema productivo los animales pueden expresar mejor su comportamiento natural, por ello se ha comenzado a desarrollar tendencias que valoran el respeto al bienestar animal, como son la forma de disminuir el estrés y la de reducir los altos costos de infraestructura. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar dos sistemas de instalación y manejo para la etapa de lactancia comparando la producción porcina tradicional vs la producción porcina al aire libre, se realizó un ensayo con 33 cerdas hibridas de cruces entre las razas Landrace, York, distribuidas según un diseño experimental completamente aleatorio en tres (3) repeticiones y dos (2) tratamientos, To: Cría Convencional (Confinamiento) y T1: Cría en Pastoreo, se evaluó comportamiento durante el pre-parto, y lactancia, peso total de la camada al nacimiento y al destete, número de lechones nacidos vivos y destetados y mortalidad por aplastamiento, se midió condición corporal y sus días de retorno al celo, ganancia diaria de peso de lechones y relación costo beneficio para cada uno de los sistemas. En lo que respecta al peso de la camada al nacimiento, peso de la camada al destete, lechones nacidos muertos y ganancias de peso, no hubo diferencias significativas (p˃0.05) en ninguno de los dos tratamientos, para los parámetros reproductivos: días de retorno al celo, condición corporal no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (p˃0.05) en ninguno de los parámetros reproductivos. Con respecto al análisis económico del presente estudio, se concluye que no se puede hablar de beneficio económico para ninguno de los dos sistemas, pues en esta etapa del proceso productivo (lactancia), la venta de los lechones no permite recuperar los costos, por ello es poco probable que en cualquier sistema de este tipo venda los animales en esta etapa, por ello es común encontrar la venta de lechones solo hasta el final del Precebo con un peso (20 – 25 Kg), sin embargo se encontró una eficiencia de costo de producción diario más bajo en la T1: Cría en Pastoreo frente al To: Cría Convencional, esto representa para el productor una alternativa de producción a menor costo y con parámetros similares a los de confinamiento.

Resumen en lengua extranjera 1

The most of the producers constantly face crises in the swine production sector. These situations have led pork producers abandon or give up this activity. The modern production techniques in pigs demand big investments that often are not within reach of the small and medium producers. Inside the porcine production there are two kind of systems, confinement and outdoor systems. Both forms differ in many aspects, but mainly, it is the type of installation and infrastructure that are endowed, creating different environments where the animals can grow up. Different experiences have been generated by the production of pigs, developed with the aim to keep minimum costs which allow to continue with the production. Pig breeding in pasturing could be a solution to economic problem, also, it generates new alternatives according to the animal well-fare to favor the environmental impact, with this production system, the animals can express better their natural behaviour, for that reason, it has begun to develop trends that value the respect to the animal well-fare, for example to reduce the stress and the high infrastructure costs. The present investigation was evaluated with two systems of installation and handling for the lactation stage, comparing the traditional pig production vs the outdoors production, which was possible to do a test with 33 hybrid sows between the races: Landrace and York, both distributed according to an experimental design completely random in three (3) repetitions and two (2) treatments, to: Conventional piglets (confinement) and T1: outdoor piglets, it was necessary to evaluate their behaviour during the pre-farrowing birth, lactation, litter total weight and weaning total weight, total born, the number of alive born and squashing mortality, also was important to know the corporal condition and return to the oestrus, daily weight gain and the relation cost / benefit in each one of the systems. Having in mind, the litter weight at born, the weared weight of the litter, some still born, there were not significant differences (p˃0.05) in none of two treatments, for the reproductive parameters: return to oestrus, taking into account the corporal condition, it was not found significant differences between the treatments (p˃0.05) in none of the reproductive parameters. Taking to account the economic analysis, the present study concludes that any of the two evaluated systems reach an economical profit, that is because at this productive stage (lactation) the piglets sale wont return all the costs, that is why there is a little possibility to find a swine farm that sales at this stage of production its piglets. Most of the farms sale its products (piglets) just until they reach higer weight (20 to 25 Kg) until the end of the post weaning period, however was an efficiency of lower daily production cost in the T1: It raises in outdoor compared to To: It raises Conventional, this represents for the producer a production alternative at smaller cost and with similar parameters to those of confinement.

Palabras clave

Porcinos, Producción, Reproducción de cerdos, Ganado porcino, Instalaciones, Cerdos, Alimentos y alimentación, Bienestar animal

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

Compartir

COinS