Tutor 1

Rodriguez Andrade, Ruth

Resumen

El presente trabajo describe el efecto de un programa de asistencia técnica dirigido a los productores y al personal encargado del manejo de la leche, con el objeto de mejorar su calidad como materia prima en la elaboración de quesos. Se estudió la leche adquirida a diez proveedores de la fábrica de quesos Italianos Del Vecchio. Se efectuó un diagnóstico de todas las etapas del proceso desde la producción, el transporte, el cargue y el descargue de la leche. Se comparó la calidad composicional (grasa, proteína, sólidos totales y sólidos no grasos) y la calidad microbiológica (conteos de Staphilococus aureus, mesófilos, E.coli y coliformes) de la leche antes y después del programa de asistencia técnica, considerando el año anterior a la aplicación de dicho programa como tratamiento testigo y el año de su aplicación como tratamiento de prueba. Para el análisis microbiológico obtuvo una alícuota de 10 ml de muestra por proveedor, tomada mensualmente. Para los análisis estadísticos de composición microbiológica, se realizó una transformación logarítmica con base en log n + 1 a fin de reducir la gran variabilidad de los datos de conteo de colonias. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar considerando cada año como tratamiento y cada mes como bloque dado que no hay una distribución normal de datos y por último se detectó el índice de confianza de los mismos. Se utilizó estadística descriptiva y análisis de varianza de dos vías con una muestra por grupo. Después de aplicar el programa de asistencia técnica y de realizar las prácticas de manejo y alimentación recomendadas, se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la calidad composicional y microbiológica de la leche lo que refleja un resultado satisfactorio del trabajo realizado en dos años consecutivos.

Resumen en lengua extranjera 1

The present work describes the effect of a program of technical attendance directed to the producers and the personnel in charge of the handling of milk, with the intention of improving its quality like raw material in the cheese elaboration. Acquired milk to ten suppliers of the Italian cheese factory Of the Vecchio studied. A diagnosis of all the stages of the process took place from the production, the transport, the loading and the unloading of milk. One before compared the compositional quality (greasy, total and solid protein , non greasy solids) and the microbiological quality (counts of staphilococus , mesófilos, e.coli and coliformes) of milk and after the program of technical attendance, considering the year previous to the application of this program like treatment witness and the year of its application like test treatment. For 10 the microbiological analysis mililiter of sample by supplier obtained an aliquot one of, seizure monthly. For the statistical analyses of microbiological composition, a logarithmic transformation with base was made in log n + 1 in order to reduce the great variability of the data of count of colonies. Every year like treatment was used an experimental design of blocks to the chance considering and every month like block since there is no a normal distribution of data and finally the index of confidence of such was detected. It was used descriptive statistic and analysis of variance of two routes with a sample by group. After applying the program of technical attendance and to make the practices of recommended handling and feeding, were statistically significant differences between the compositional and microbiological quality of milk which reflects a satisfactory result of the work made in two years consecutive.

Palabras clave

Calidad de la leche, Higiene, Producción ganadera, Manejo, Productos lácteos, Calidad microbiológica

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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