Tutor 1

Lozano Ortega, Ivan

Resumen

Se plantea la producción de forraje verde hidropónico, FVH, de forma artesanal como posible solución al desperdicio de heno dejado por algunos animales en el Zoológico de Buin, Chile. Como propuesta se desarrolló un protocolo para la producción, así como la evaluación de la calidad nutricional del forraje y la palatabilidad. Ésta última se probó con animales herbívoros seleccionados de la colección. La producción se realizó en un módulo germinador diseñado con materiales reciclados. Durante ésta se midió el crecimiento de los germinados, la temperatura ambiente y el tiempo de riego. La calidad nutricional de los germinados se evaluó por medio del análisis Van Soest. Una vez terminada la fase de producción, el forraje se ofreció a los animales para evaluar la palatabilidad por medio de pruebas de cafetería. Se obtuvo FVH de avena y trigo a una temperatura promedio de 10,4°C. A los 15 días del inicio de la producción, el forraje de avena aumentó en su peso 4.7 veces, mientras el trigo 5.1 veces basados en materia seca. Este forraje tiene una mayor digestibilidad según los análisis de laboratorio y dado que es una planta joven es un alimento óptimo para los animales seleccionados a excepción de las aves y el ciervo enano. El módulo germinador sirvió a su vez como exhibición pedagógica complementaria del Zoológico. Es posible diseñar y producir FVH de avena y trigo de manera artesanal en el Zoológico de Buin en época de invierno. Adicionalmente el FVH de avena y trigo ofrece una mejor calidad nutricional que el heno.

Resumen en lengua extranjera 1

The production of oat and wheat green hydroponics fodder, GHF, was proposed in order to give a possible solution to the waste of hay left by some animals in the Buin Zoo, Chile. The production was developed in a rustic way in winter time. Proposal it was developed a protocol for the production forage, as well as an xii evaluation of its nutritional quality and palatability. The last one was tested with the herbivorous animals selected from the collection. A germinative module was designed with recycled materials. The growth of germinal, the environmental temperature, and time of irrigation were measured during the production. The nutritional quality of germinal was evaluated by means of Van Soest analysis. Once the production phase ended, the fodder was offered to animals to assess the palatability by cafeteria tests. GHF was obtained from oats and wheat at an average temperature of 10.4 ° C. After 15 days of the start of the process, fodder oats enlarged in 4.7 times its weight, while wheat 5.1 times. This forage has a better digestibility according to laboratory analysis and because it is a young plant, it provides an excellent food for the animals selected except for the birds and the dwarf deer. On the other hand, the germinative module served as an educational display at the Zoo. Finally, we can design and produce GHF of wheat and oats in a rustic way in Buin Zoo as well as offering greater nutritional quality hay. The GHF is palatable for the majority of targeted animals. Finally, we can design and produce GHF of wheat and oats in a rustic way in Buin Zoo as well as offering greater nutritional quality hay. The GHF is palatable for the majority of targeted animals.

Palabras clave

Zoológicos, Chile, Nutrición de herbívoros, Sistema digestivo, Alojamiento, Reciclaje, Forraje verde

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS