Tutor 1

Torres Tabares, Alexander

Tutor 2

Cruz Casallas, Pablo Emilio

Resumen

Con el fin de evaluar el efecto nocivo del glifosato Roundup®, fueron empleados 200 alevinos de yamú, Brycon amazonicus, con un peso corporal 11,5±3,57 gr y longitud de 9,41±1,11 cm. Se realizaron dos fases experimentales. En la primera los individuos fueron expuestos a 5 concentraciones de glifosato, así: 0.0 (control), 15, 20, 25 y 28 mg/l durante 96 horas, para determinar la concentración letal 50 CL50, la segunda fase se llevo a cabo a partir de la CL50,de glifosato obtenida en la primera fase, con el fin de determinar la variación en los parámetros de crecimiento, ganancia de peso y conversión alimenticia, se realizaron tres replicas con una duración de 30 días y tres tratamientos cada una así: El primero fue el control sin exposición a glifosato, el segundo se expuso a 3 mg/l y el tercero a 6 mg/l, en todos los tratamientos fue suministrado concentrado comercial con 34% de PB. Al final de las 96 horas de la primera fase experimental arrojo como resultado una CL50 de 21,2 mg/l. Las mortalidades fueron mayores en las concentraciones de 25 y 28 mg/l, presentaron el 100 y 66,6% respectivamente. Al término del segundo periodo experimental no se observaron diferencias significativas sobre ganancia de peso, crecimiento y conversión alimenticia. Sin embargo a pesar que se utilizaron concentraciones subletales de glifosato, los alevinos de yamú expuestos crónicamente a 6 mg/l presentaron mortalidades del 33.3%, lo cual afecta significativamente los parámetros productivos. En conclusión alevinos de yamú bajo estas condiciones experimentales, son susceptibles a concentraciones crónicas de glifosato, presentando daños principalmente a nivel branquial y hepático, siendo responsables de las altas mortalidades obtenidas.

Resumen en lengua extranjera 1

With the purpose of evaluating the noxious effect of the glyphosate Roundup®, they were used 200 yamú fingerlings (Brycon amazonicus). With a body weight 11,5±3,57 gr. And a long 9,41±1,11 cm. They were carried out two experimental phases. In the first phase the individuals were exposed to 5 glyphosate concentrations, this way: 0.0 (control), 15, 20, 25 and 28 mg/l during 96 hours, o determine the lethal concentration 50 LC50, The second phase starting from the lethal concentration LC50 obtained in the first phase, with the purpose of determining the variation in the parameters of growth, gain of weight and nutritious conversion, they were made, three reply and three treatments this way: The first treatment was the control without exposure to glyphosate, the second treatment was exposed to a concentration of glyphosate of 3 mg/l and the third were exposed to a concentration of 6 mg/l, this experimental phase had a duration of 30 days, to all the treatments they are given concentrated commercial with 34% of gross protein. At the end of the 96 hours of the experimental phase throw a LC50 of 21,2 mg/l as a result. deaths were presented mainly in the highest concentrations 25 and 28 mg/l, whit 100 and 66,6% respectively , At the end of the experimental period there were not significant differences in weight gain, growth and nutritious conversion, however there is a mortality of 33,3% in the group exposed to 6 mg/l of glyphosate Roundup®. This significantly affects the productive parameters. In conclusion yamú fingerlings under these experimental conditions are susceptible to chronic concentrations of glyphosate, mainly damaged in liver and gills, being responsible for high mortality obtained.

Palabras clave

Peces alevinos, Patología, Enfermedades, Salud pública

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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