Tutor 1

Suarez Londoño, Alvaro

Resumen

Con el objetivo de mejorar a futuro las hembras de reemplazo y los niveles productivos de un hato, se diseñó éste trabajo para evaluar cual de las tres dietas alternativas para el levante de terneras presenta mejores resultados en cuanto a la ganancia semanal de peso, niveles energéticos y proteicos, palatabilidad. Con éste trabajo se dará a conocer cual de las tres dietas es más aplicable y rentable y saber cuales son las ventajas y las desventajas que estas tres presentaban en el transcurso de la investigación. Para llegar a éste propósito el trabajo se realizó en la Finca Tierra Negra ubicada en el Municipio de Sesquilé (Cundinamarca), se trabajó con 15 terneras de la raza Holstein, que se encontraban entre la primera semana de vida hasta la doceava semana de vida, las cuales se distribuyeron en 3 grupos de 5 animales cada uno. Teniendo en cuenta los registros de la finca, se procedió a realizar el proyecto una vez nacía el primer animal de la finca. Los animales se sometieron a dietas basadas en Torta de soya, Harina de pescado, Vitaminas, Minerales, leche materna, cada dieta llevaba distinto tipo de grasa (Aceite de Oliva, Aceite de Canola, Aceite de cerdo). Por la forma de mezcla de los ingredientes y su composición estos fueron poco palatables Al finalizar el proyecto se determinó que de las tres dietas alternativas utilizadas, la dieta No. 1 fue aquella que aunque siendo la más costosa fue la que presento mejores resultados de ganancia de peso semanal y mayor peso al destete, en cambio la dieta No. 3 fue la mas económica presentando los resultados mas bajos del proyecto.

Resumen en lengua extranjera 1

In order to improve future replacement females and the production levels of a herd, this work was designed to assess which of the three alternative diets for the release of calves, provides better results in terms of weekly weight gain, energy levels and protein, palatability. With this work will be known which of the three diets is most applicable and cost and know what are the advantages and disadvantages that these three had in the course of the investigation. To reach this purpose the work was done in the Black Land Farm located in the Municipality of Sesquile (Cundinamarca), we worked with 15 Holstein heifers, which were among the first week of life until the twelfth week of life, which were distributed in 3 groups of 5 animals each. Taking into account the records of the farm, we proceeded to carry out the project once the first animal born on the farm. The animals were put on diets based on soybean cake, fish meal, vitamins, minerals, breast milk, each diet was different type of fat (Olive Oil, Canola Oil, Oil of pork).In the form of a mixture of ingredients and their composition they were unpalatable After the project was determined that the three alternative diets used, diet No. 1 was one that even being the most expensive was the one with best results in gain weekly weight and weaning weight increased, whereas the diet No. 3 was the most economical lowest presenting the results of the project.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Levante de terneros, Tierra Negra, Dietas para terneros, Alimentación de terneros

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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