Tutor 1

Rodriguez Andrade, Ruth

Resumen

En el presente estudio se analizó el efecto de la utilización de leches con tres diferentes recuentos de células somáticas en la elaboración de queso campesino, para esto se utilizaron leches provenientes de tres fincas Carolinas, Santa Matilde y Junquinal ubicadas en el municipio de Sesquile, Cundinamarca a 45 Km de Bogotá. Se consideraron tres tratamientos, el tratamiento 1 se utilizó leche con un recuento menor a 200.000 células somáticas, el tratamiento 2 un recuento que variaba entre 200.000 a 400.000 células somáticas y el tratamiento 3 mayor o igual a 400.000 células somáticas. Previo a la elaboración del queso campesino se realizaron a la leche las pruebas de calidad que incluyeron: recuento de células somáticas, determinación de proteína, determinación de grasa, acidez, solidos no grasos, densidad y pH. Una vez elaborado el queso, se evaluó acidez, humedad, materia grasa y rendimiento teórico y práctico; para determinar la vida útil de este queso se utilizó el parámetro de la acidez. Entre los principales resultados se encontró que el tratamiento 1 presenta un rendimiento práctico más alto seguido por el tratamiento número 3 y 2 respectivamente, en cuanto a la materia grasa el tratamiento 1 presenta un porcentaje más alto seguido por el número 2 y 3 en ese orden; El porcentaje de humedad se evidencia una pequeña diferencia porcentual entre los tratamientos 1 y 2, no así con el tratamiento 3 donde la diferencia es del 3%, La vida útil en el análisis de la Acidez el tratamiento numero 1 fue mayor al tratamiento número 3, según la calidad composicional, la acidez del tratamiento 3 debería ser más alta al tratamiento 1 y así la vida útil del tratamiento 1 debería ser mayor

Resumen en lengua extranjera 1

In the present study the effect of three different milks using somatic cell count in the development of a farmer cheese was analyzed for this three different types of milk varying its somatic cell count from three farms were used Carolinas, St. Matilde and Junquinal located in the town of Sesquile, Cundinamarca 45 km from Bogotá. Was divided into three treatments following distribution in treatment 1 a milk with a lower somatic cell count of 200,000 was used, treatment 2 count somatic cells 200,000 to 400,000 and greater than 400,000 or equal somatic cells three treatment. Prior to the development of cottage cheese will be made to milk testing platform which included: Somatic cell count, protein determination, Determination of fat acidity, no fat Solids, density and pH. The parameters were evaluated in cheese acidity, moisture, fat and theoretical and practical performance, to determine the useful life of this cheese acidity parameter was used. The main results will be found that treatment 1 has a higher practical yield followed by treatment number 3 and 2 respectively in terms of fat treatment 1 shows a higher percentage followed by the number 2 and 3 in that order; The moisture a small percentage difference is evident between treatments 1 and 2 , and with no treatment 3 where the difference is 3% , the life in the analysis the number Acidity treatment 1 was greater number 3 as the compositional quality , treatment acidity 3 should be higher to treatment 1 and so the lifetime of treatment 1 should be higher

Palabras clave

Recuento de células somáticas, Acidez, Rendimiento practico, Humedad, Materia grasa, Somatic cell count, Acidity, Practical Performance, Moisture, Fat contend

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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