Tutor 1

Neira Bermudez, Esperanza

Resumen

Las Aflatoxinas son metabolitos secundarios de origen fúngico, que causan efectos tóxicos en animales y en el hombre cuando son incorporadas por vía oral. La aflatoxina B1 puede causar daño hepático, inmunosupresión, deficiencia reproductiva y reducir la producción de leche; al ser ingerida por los animales a través de concentrados o granos contaminados con la aflatoxina. La aflatoxina M1 es el metabolito hidroxilado de aflatoxina B1 acumulada en el hígado del animal, el cual es excretado a través de la orina y la leche. Por tal razón se desarrolló este estudio buscando analizar y comparar los efectos de dos procesos térmicos, termización (62 – 68°C / 30 seg); y ultra pasterización (138 – 142°C / 15 seg). Para determinar los niveles de aflatoxina M1 presentes en las fincas lecheras, se evaluaron 40 hatos de la sabana de Bogotá de diferentes volúmenes de leche y tipos de alimentación, utilizando la prueba de Charm SL Aflatoxina se observó que la concentración de aflatoxina M1 oscilaba entre 0 a 319 ppt en leche cruda, diferente a los datos arrojados en la prueba por el proceso de termización donde la concentración fue de 195, 205 y 260 ppt y en UHT de 89, 115 y 160 ppt, en tres periodos, siendo todos menores a la norma ICONTEC. Igualmente se encontraron diferencias altamente significativas en relación a la leche cruda frente a los dos tratamientos térmicos, y se observó que la leche tratada térmicamente con ultra pasterización reduce la presencia de aflatoxina M1 comparada con la leche cruda y la leche termizada.

Resumen en lengua extranjera 1

Aflatoxins are secondary metabolites produced by fungus and when they are consumed by animals and humans can have toxic effects. Aflatoxin B1 can lead to liver damage, immunosuppression, reproductive deficiency and reduction in milk production when animals are fed with contaminated processed food or grains. Aflatoxin M1 is the hydroxylated form of the aflatoxin B1 which accumulates in liver and is excretes in urine and milk. Monitoring of mycotoxin levels in raw materials and subproducts of animal foods like processed food or supplements are of vital importance in the livestock sector to prevent large losses in milk production levels. For this reason in this study we analyzed and compared the effects of two thermal treatments: termization: 62 – 68°C for 30 seconds and ultra-pasteurization: 138 – 142°C for 15 seconds. To determine the levels of aflatoxin M1 present in dairy farms, 40 herds with different milk volumes and food types were evaluated using Charm SL. Aflatoxina test. Levels of aflatoxin M1 ranging from 0 to 319 ppt were observed in raw milk; which differs from the termization treatment whose level of aflatoxins were 195, 205 and 260 ppt and 89, 115 and 160 ppt in the ultra-pasteurization treatment for the three evaluated periods. Our studies indicate that milk treated thermally with ultrapasteurization reduces the presence of aflatoxin M1 by a greater proportion that the treatment with termization and also that the temperature at which it presented the greater reduction of aflatoxin M1 was 138 – 142°C for 15 seconds.

Palabras clave

Tratamiento de la leche, Ganado lechero, Alimentos, Enfermedades, Composición de la leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

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