Tutor 1

Goméz Meza, Javier Eduardo

Resumen

La finalidad de este estudio es comparar tres complejos enzimáticos en la dieta de gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown, sobre los parámetros productivos y económicos, de la semana 21 a la 28 de edad, en el Centro de Investigación y Capacitación (CIC) San Miguel de la Universidad de la Sallé. Las aves llegaron de 16 semanas de edad provenientes de avícola la Toscana y fueron enjauladas, en el galpón No. tres, quedando 216 por tratamiento para un total de 648 aves; una vez éstas culminaron la semana 20 e iniciaron la 21 de edad realizamos un pesaje para determinar el peso promedio y uniformidad con la que entran en el estudio. Se efectuó la formulación de la dieta en el programa ALLIX² para los tres complejos enzimáticos con base en los requerimientos de línea Lohmann Brown teniendo en cuenta la ficha técnica de cada casa comercial; el alimento fue elaborado en la planta de concentrados.de concentrados El Galpón S.A. Se proporciona el alimento con la enzima de cada ensayo durante 8 días con el fin de adaptar el sistema digestivo de las ponedoras, este cambio se realiza paulatinamente, aumentando día a día el porcentaje de alimento con enzima hasta llegar al 100% en el día octavo. Terminado este período, se inicio con el ensayo por un tiempo de 7 semanas. Una vez acabado el ensayo a la semana 28 se pesaron nuevamente las aves para conocer su peso final. Los parámetros que se evaluaron dentro del proyecto de investigación están: Consumo de alimento. En esta variable encontramos que el tratamiento CONTROL obtuvo el mayor consumo con 22,28 kg de alimento semanal con respecto a los otros dos tratamientos enzimas. La ganancia de peso sólo se destacó en el tratamiento CONTROL con un peso final de 2050 g. En la mortalidad los tratamientos se comportaron muy similares pero el que reportó el mayor porcentaje de aves muertas fue la enzima C con 9,4%. El tratamiento A presentó una conversión alimenticia con 1,88, siendo esta la mejor conversión entre los cuatro tratamientos. En la variable de huevo ave alojada (H.A.A.) encontramos que el mejor tratamiento fue el CONTROL aportando el mayor número de huevos con 5,95 H.A.A. La producción de huevo se encontró más destacada en el tratamiento control con un 82,98 % y el tratamiento A con la menor producción con 70.015 %. En el porcentaje de huevo picado se comportó mejor en el tratamiento CONTROL con 1,53 huevos picados en promedio para cada semana y la última variable clasificación de huevo se destacó la producción de huevos tipo A y B con 18.085 y 12.246 huevos respectivamente durante el estudio. La adición de tres diferentes complejos enzimáticos en la dieta de gallinas ponedoras no afecta los parámetros productivos, ganancia de peso y mortalidad; pero si presentan diferencias estadísticamente significativas en consumo de alimento, conversión alimenticia, huevos ave alojada (H.A.A.), porcentaje de producción, número huevos picados y clasificación de huevo.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of this study is to compare three enzyme complexes in the diet of laying hens of the Lohmann Brown line on performance and economic, of the week 21 to age 28 in the Centro De Investigacion y Capacitacion San Miguel of the Universidad De La Salle. The birds were 16 weeks old and were caged in the shed No. three, being 216 per treatment for a total of 648 birds once they ended the week 20 and began to perform age 21 weighed to determine the average weight with entering the study. It made the formulation of the diet in the program ALLIZ ² for the three enzyme complexes based on the requirements of Lohmann Brown line taking into account the technical specifications for each trading house, the food was prepared at the plant concentrates. Food was provided with the enzyme from each trial for 8 days in order to adapt the digestive system of layers, this change was made gradually increasing daily food with the percentage of enzyme to reach 100% by the eighth day. Once this period began with the test for a period of seven weeks. Once buttoned the test at 28 weeks the birds were weighed again to see this way final weight. The parameters evaluated in the research project are: consumption of food. In this variable we find that the control treatment had the highest consumption with 22.28 kg of feed weekly with respect to the other two treatments enzymes. Weight gain was noted only in the control treatment with a final weight of 2050 g. Mortality in treatments behaved very similar but which reported the highest percentage of dead birds was the enzyme c with 9.4%. Treatment a had a feed conversion with 1.88, this being the best conversion among the four treatments. In the hen housed egg variable we find that the best treatment was the largest contributing control egg haa 5.95 egg production was found more prominently in the control treatment with a 82.98% and the lowest treatment a 70 015% production. In the chopped egg percentage was better behaved in the control treatment with chopped eggs on average 1.53 for each week and the las variable classification highlighted egg production type A and B with respectively 18.085 and 12.246 eggs during the study. The addition of three different enzyme complexes in the diet of laying hens does not affect production parameters such as weight gain, mortality, feed conversion, eggs hen housed, egg number and classification chopped egg but statistically significant differences in the conversion parameters and percentage of food production.

Palabras clave

Gallinas ponedoras, Dieta en aves de corral, Complejos enzimáticos, Lohmann brown

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2010

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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