Tutor 1

Jaramillo Isaza, Cesar Julio

Resumen

Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar la ganancia de peso en novillos comerciales de la raza Normando, en praderas de pasto Rye Grass híbrido y suplementado con monensina sódica mezclada con la sal mineralizada. Se evaluó también el consumo de sal diario por animal y los perfiles de minerales como Ca, P, y Mg., en sangre y la relación costobeneficio de la suplementación. Se utilizaron 40 animales machos comerciales de la raza Normando, se evaluaron dos tratamientos; tratamiento 1 sal + monensina sódica al 2%, tratamiento 2 (control) sal común; Se conformaron 2 grupos de 20 individuos, elegidos al azar donde el grupo 1 recibía la sal más la monensina y el grupo 2 la sal corriente; el consumo de sal sé cuantificó diariamente pesando la sal suministrada en la mañana y repitiendo el pesaje en la tarde de la sal sobrante. La fase experimental fue de 120 días con intervalos de pesaje cada 28 días; en cada uno se realizaba la toma de sangre a los animales, para el posterior análisis en el laboratorio. Los resultados indicaron que el tratamiento donde se utilizó la monensina sódica tuvo una ganancia de peso de 716 gr. / animal / día mientras que el tratamiento control presento ganancias de 652 gr. / animal / día; también se observó una disminución en el consumo de sal en el grupo suplementado con monensina en un 16% con respecto al grupo control. El consumo de sal en el grupo 1 fue de 91.58 gr. / animal / día entre tanto el grupo 2 su consumo fue de 108.2 gr. / animal / día. Los perfiles de minerales en sangre no presentaron diferencias significativas durante el experimento. Se recomienda realizar un período de acostumbramiento antes de iniciar el experimento.

Resumen en lengua extranjera 1

This investigation was made with the purpose to evaluate the weight gaining on commercial castrated Normand young bulls on meadows of hybrid Ray grass pastures and aditioned with sodium monensin mixed with mineralized salt. Also the daily consumption of salt by animal will be evaluated and the mineral’s characteristics as Ca, P, and Mg, in blood and the relation of costprofit of the supplementation. 40 animals of the commercial Norman breed were used, two treatments were evaluated; treatment 1, salt plus sodium monensina at 2%. Treatments 2, (control) common salt. Two groups of 20 individuals were conformed, selected at random, were group 1 would receive the salt plus the monensina, and the group two, the common salt, the consumption of salt was evaluated dialy, weighing the salt given in the morning and repeating the weighing-in in the afternoon in order to obtain the difference. The experimental phase was of 120 days with weighing-in intervals of 28 days, each one on which the animal’s blood analysis was made. The results indicated that the treatment where the sodium monensin was used, obtained a weight gaining of 716 gr/animal/day, while the control treatment presented gains of 652 gr/animal/day; also was observed a reduction on the consumption of salt on the group supplemented with monensin on a 16% with respect to the control group. The salt consumption on the group 1 was of 91.58 gr/animal/day, mean while, the group 2 consumption was 108.21 gr/animal/day. The mineral characteristics in the blood did not present significant differences during the experiment. It is recommended to make an adjustment period before starting the experiment.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Ganado normando, Monensima sódica, Ganancia de peso, Ganado de ceba

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2000

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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