Tutor 1

Gallego, Fernando

Resumen

Se comparó la velocidad de crecimiento, el factor de condición, la fecundidad de las hembras, la sobrevivencia y la segregación del color de híbridos entre Tilapia roja y Tilapia plateada desde la fase de alevinaje hasta obtener la segunda generación. Después se utilizó la selección familiar como método de mejoramiento genético; el estudio fue realizado con un numero de 15 familias divididas en tres cohortes. Los animales fueron llevados hasta alcanzar la madurez sexual (70 gr. aprox.) y se utilizó el sistema de jaulas flotantes para el manejo individual de cada familia. Luego, fueron escogidas las dos mejores familias por peso de cada cohorte para su posterior cruzamiento inter-se, de los individuos seleccionados por color rojo. Los resultados indicaron que hubo diferencias significativas para la velocidad de crecimiento que fue de 5.35gr para los híbridos (Oreochromis spp x Oreochromis niloticus), mientras que la de los animales control (Oreochromis spp x Oreochromis spp) fue de 3.25gr a 60 días de edad y de 73.85gr y 60.26gr en promedio respectivamente, los 150 días de edad. En cuanto al factor de condición se encontró que los híbridos tuvieron 2.44gr/cm3 mientras los control obtuvieron 2.24gr/cm3 en promedio a los 150 días de edad. Para la frecuencia del color de la primera generación se obtuvo un 29.93% rojo, un 46.66% manchado y un 23.41% plateado; mientras que para la segunda generación se obtuvo un 40.34% rojo, un 37.5% manchado y un 22.16% plateado. Esta variación en la frecuencia se debió a la selección por color rojo realizada a la primera generación para obtener su descendencia. La sobrevivencia de los animales fue de 98.73% para los híbridos (Oreochromis spp x Oreochromis niloticus) y de 96.82% para el control (Oreochromis spp x Oreochromis spp) a los 60 días de edad; y de 98.46% para los híbridos y de 95.68% para el control a los 150 días de edad.

Resumen en lengua extranjera 1

It compared the speed of growth, the condition factor, the fecundity of the females, the survival and the segregation of the color of hybrid between red Tilapia and silver Tilapia from the fingerlings phase until obtaining the second generation. Then it used the family selection as method of genetic improvement; the study was carried out with a number of 15 families divided in three cohorts. The animals were taken until reaching the sexual maturity (70 gr. aprox.) and it used the system of floating cages for the individual handling of each family. Then, the two better families were chosen by weight of each cohort, for their later crosses among-them, of the individuals selected by red color. The results indicated that there were significant differences for the speed of growth that was 5.35gr hybrid (Oreochromis spp x Oreochromis niloticus), while that of the animal control (Oreochromis spp x Oreochromis spp) it went from 3.25gr to 60 days of age and of 73.85gr and 60.26gr on the average respectively, the 150 days of age. As for the condition factor it was found that the hybrid ones had 2.44gr/cm3 while the control obtained 2.24gr/cm3 on the average to the 150 days of age. For the frequency of the color of the first genaracion obtained 29.93 red%, 46.66 spotted% and 23.41 silver%; while for the second generation obtained 40.34 red%, 37.5 spotted% and 22.16 silver%. This variation in to the frequency it was due to the selection for red color carried out to the first generation to obtain their descendant. The survival of the animals was 98.73% for the hybrid ones (Oreochromis spp x Oreochromis niloticus) and 96.82% for the control (Oreochromis spp x Oreochromis spp) to the 60 days of age; and 98.46% for the hybrid ones and 95.68% for the control to the 150 days of age.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Cruzamientos genéticos, Genética animal, Hibridación, Peces, Alevinaje, Mejoramiento genético

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2001

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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