Tutor 1

Betancourt Lopez, Liliana

Resumen

Este estudio se dirigió a la evaluación de los efectos de Fuentes orgánicas de Selenio (Sel-Plex, Alltech Inc.) en gallinas ponedoras en producción y en contenido de selenio en el huevo. 81 gallinas ponedoras (de 52 semanas de edad) fueron asignadas en tres grupos al azar. Posteriormente se les proporciono una dieta control (3.6% de calcio, 0.38% de fosforo disponible, 9.5 relación Ca:P, 18.6% de proteína y 2.8 Kcal/Kg) sin suplementación o con 0.5% de Sel-Plex o con 0.8% de Sel-plex. Cada tratamiento se repitió nueve veces (una jaula con tres gallinas por jaula en cada replica). Durante el experimento, se evaluó diariamente la producción y el consumo de alimento. El peso de las aves se tomo una vez por semana, y cada siete días, se recolectaron dos huevos por replica para enviar al laboratorio para la determinación del contenido de selenio en el huevo. Los resultados mostraron que el contenido de selenio se elevo linealmente mientras se incrementa el nivel de selenio en la dieta. El porcentaje de producción; los pesos del huevo (entero), yema y clara no se vieron afectados por la inclusión de selenio (p>0.05), pero la adición de selenio en la dieta de las ponedoras resulta en un incremento significativo del color de la yema en la escala de Roche (p<0.01). Esto permite concluir que los niveles de selenio y la su inclusión diaria en la dieta de gallinas ponedoras afecta directamente su concentración en el huevo y en la coloración de la yema, pero la producción de huevos y los demás parámetros productivos medidos en el presente estudio, no se ven afectados.

Resumen en lengua extranjera 1

This study was conducted to evaluate the effects of organic sources of Selenium (Sel-Plex, Alltech Inc.) in laying hens on the productivity and selenium content in eggs. 81 laying hens (52 weeks of age) were randomly assigned into three groups. Thereafter the hens were given a basic diet (3.6% of Calcium, 0.38% of available phosphorous, 9.5 of relation Ca:P, 18.6% of protein and 2.8 Kcal/Kg) without supplementation, or with 0.5% or 0.8% of Sel-Plex. Each treatment was replicated 9 times (one pen with three hens with pen in each replicate). During the experiment, hen production and feed intake was assessed daily. The hen’s weight was recorded once a week, and two eggs per replicate were collected every seven days for whole egg selenium content determination. The results showed than the selenium content in egg was linearly elevated when increase dietary selenium level. The percentage day production; whole egg, yolk and albumen weights was no affected by the selenium inclusion (p>0.05) but adding selenium to the layer`s diet resulted in a significant increase in Roche Color score of Yolk (p<0.01). It was concluded that the Selenium source and dietary inclusion level influenced the selenium concentration of eggs and on the yolk coloration, but egg production and the other production parameters were no affected.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Producción de huevos, Finca San Miguel, Aves de corral, Alimentación de aves

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2007

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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