Tutor 1
Jaramillo Isaza, Cesar Julio
Resumen
La Morera (Morus alba) es un arbusto forrajero de buena calidad nutricional y alta digestibilidad, adaptable a un amplio rango de condiciones climáticas y edáficas. Tiene su origen en Asia y a través de la actividad serícola se ha difundido por el mundo como complemento de la misma, es así que a Colombia llegó traída por la Federación Nacional de Cafeteros como parte de su programa de diversificación de cultivos en la Zona Cafetera. La propagación de esta planta puede realizarse por tres métodos principalmente: injertos, acodos y estacas. Se necesitan para su cultivo suelos fértiles y bien drenados, teniendo en cuenta la topografía que facilite la recolección del material vegetal que servirá de alimento para las especies a las cuales será suministrado. Diversos estudios han demostrado que el forraje de la planta de Morera utilizado en la suplementación de rumiantes puede mejorar las producciones de leche y la ganancia de peso en estos animales. La incorporación de esta especie dentro de sistemas productivos puede ser una alternativa para el suministro de una fuente de proteína dentro de la dieta para el ganado vacuno.
Palabras clave
Animales rumiantes, Nutrición morera, Ganado vacuno, Arbusto forrajero
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
10-2003
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Ochoa Sanchez, L. M. (2003). La morera morus sp. como fuente de proteína alternativa en la alimentación de rumiantes. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/939
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia