Tutor 1

Jaramillo Isaza, Cesar Julio

Resumen

La Morera (Morus alba) es un arbusto forrajero de buena calidad nutricional y alta digestibilidad, adaptable a un amplio rango de condiciones climáticas y edáficas. Tiene su origen en Asia y a través de la actividad serícola se ha difundido por el mundo como complemento de la misma, es así que a Colombia llegó traída por la Federación Nacional de Cafeteros como parte de su programa de diversificación de cultivos en la Zona Cafetera. La propagación de esta planta puede realizarse por tres métodos principalmente: injertos, acodos y estacas. Se necesitan para su cultivo suelos fértiles y bien drenados, teniendo en cuenta la topografía que facilite la recolección del material vegetal que servirá de alimento para las especies a las cuales será suministrado. Diversos estudios han demostrado que el forraje de la planta de Morera utilizado en la suplementación de rumiantes puede mejorar las producciones de leche y la ganancia de peso en estos animales. La incorporación de esta especie dentro de sistemas productivos puede ser una alternativa para el suministro de una fuente de proteína dentro de la dieta para el ganado vacuno.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Animales rumiantes, Nutrición morera, Ganado vacuno, Arbusto forrajero

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

10-2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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