Tutor 1

Urueña Bermeo, Freddy Roberto

Resumen

La comercialización de peces ornamentales en Colombia tanto a nivel interno como para exportación se ha convertido en un tema de gran importancia para la economía en la actualidad (Chapman, 2006). Sin embargo, los animales siguen siendo extraídos del me dio natural y las técnicas de manejo en acopio no son las adecuadas, generando pérdidas por mortalidad y/o disminución en la calidad de los animales. El tigrito (Pimelodus pictus), es uno de los peces nativos más comercializados en Colombia del cual no se conocen técnicas de manejo y acopio efectivas que puedan lograr disminuir mortalidad y mejorar condición corporal (calidad del producto). Se evaluaron cuatro densidades de acopio (0.12, 0.24, 0.48 y 1 pez/L) cada una con cuatro réplicas por un periodo de 45 días en acuarios de 50 litros con calefacción y aireación artificial. Se observa que las densidades muy altas por encima de los 0.48 individuos por litro o muy bajas por de bajo de los 0.24 individuos por litro en e l acopio del ti grito son un factor determinante en la calidad del agua y por lo tanto en la presencia de estrés en estos animales. Densidades por encima de 0.48 ind. /L aumenta n los niveles de amonio tóxico y nitritos (0.018±0.004 y 0.45±0.10 respectivamente) e incrementan la mortalidad de manera significativa (42.83%) con respecto a las densidades entre los 0.48 y 0.24 ind. /L. (5.2 y 0% respectivamente). Por otro lado, densidades menores a 0.24 ind. /L, incrementan los niveles de nitritos (0.37±0.26), además de disminuir el consumo de alimento. Las altas densidades de acopio influyen negativamente en la supervivencia de esta especie, originando pérdidas económicas y ambientales disminuyendo la sostenibilidad del recurso.

Resumen en lengua extranjera 1

The mar keting of orna mental fish in Co lo mbia so much to internal level since for exportation it has turned into a topic of great importance for the economy at present (Chapman, 2006). Nevertheless, the anima ls continue being e xtracted from the natural way and the techno logies of mana ging in collection are not the suitable ones, generating losses for mortality and / or decrease in the quality of the anima ls. The tigrito (Pimelodus pictus), is one of the native fish most commerciali zed in Colo mbia of which t here are not known effective technologies of ma nagi ng and collection that could ma nage di mi nish mortality and i mprove corporal condition (qua lity of the product). There were evaluated four densities of collection (0.12, 0.24, 0.48 and 1 pe z/L) each one by four replies by a period of 45 days in aquariums of 50 liters by heating and artificial aeration. Is observed that the very high densities over 0.48 individuals for liter or very low below 0.24 individuals for liter in t he collection of the ti grito they are a determinant factor in the quality of the water and therefore in the presence of stress in these animals. Densities over 0.48 ind. /L increase the levels of toxic ammoni um and nitrites (0.018±0.004 and 0.45±0.10 respectively) and increase the mortality of a significant way (42.83 %) with regard to the densities between the 0.48 and 0.24 ind./L. (5.2 and 0 % respectively). On the other side, minor densities to 0.24 ind. /L, increase the levels of nitrites (0.37±0.26), besides di minishing t he food consumption. The high densities of collection influence negatively the survival of this species, originating econo mic and environmenta l losses diminishing the sustainability of the resource.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Alimentación de peces, Comportamiento de los peces, Desarrollo productivo de los peces, Etología animal

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS