Tutor 1

Betancourt, Liliana

Resumen

Los ácidos grasos omega 3 han adquirido importancia para la salud de los humanos, por tal razón se realiza este estudio con el objeto de buscar recursos alimenticios no convencionales, fuentes de ácidos grasos omega 3 eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) a un bajo costo. Para tal fin, se evaluaron los ensilajes de víscera de trucha (EVTCH) y de tilapia (EVTL). Los residuos del proceso de sacrificio fueron mezclados con melaza (15%), Lactobacillus bulgaricus (5%), extracto de cebolla como antioxidante (50 ml/kg) y sorbato de potasio como antimicotico. La mezcla de cada ensilaje fue almacenada en bolsas negras y en 4 contenedores plásticos para crear un ambiente anaerobio. Los resultados se analizaron bajo un diseño completamente al azar. El EVTL presentó 1450 x 106 UFC/g de microorganismos aerobios mesofilos, fue positivo a clostridium y E. Coli. No así el EVTCH, en el cual estuvieron ausentes estos microorganismos. En cuanto al análisis proximal, el EVTCH presentó mayor contenido de proteína (P<0.05) con 20.4%, mayor contenido de grasa (P<0.05) con 53.5% respecto al EVTL con 14.6 % y 40.9%, respectivamente. El contenido de ácido graso eicosapentaenoico (EPA) fue de 2.4% para el EVTCH siendo no detectable para el EVTL; el EVTCH presentó un mayor nivel de DHA (P<0.001) con 3.9% con respecto al de EVTL con 0.8%. Concluyendo que el ensilaje de vísceras de trucha se constituye en una buena fuente proteica, energética y de ácidos grasos omega tres.

Resumen en lengua extranjera 1

The fatty acids omega 3 have importance acquired for the health of the humans, for such a reason he is carried out this study in order to not looking for nutritious conventional resources, sources of fatty acids omega 3 eicosapentaenoico (EPA) and docosahexaenoico (DHA) at a low cost. For such an end, the silages of trout viscera was evaluated the trucha (EVTCH) and of tilapia (EVTL). The residuals of the sacrifice process were blended with molasses (15%), Lactobacillus bulgaricus (5%), onion extract like antioxidante (50 ml/kg) and sorbato of potassium like antimicotico. The mixture of each silage was stored in black bags and in 4 plastic containers to create an ambient anaerobio. The results were analyzed totally at random under a design. The EVTL presented 1450 x 106 UFC/g of aerobic mesofilos microorganisms, he went positive to clostridium and E. Coli. I didn't seize the EVTCH, in which they were you are absent these microorganisms. As for the proximal analysis l, the EVTCH presented bigger protein content (P <0.05) with 20.4%, bigger content of fat (P <0.05) with 53.5% regarding the EVTL with 14.6% and 40.9%, respectively. The content of fatty acid eicosapentaenoico (EPA) it was of 2.4% for the EVTCH being non detectable for the EVTL; the EVTCH presented a bigger level of DHA (P <0.001) with 3.9% with regard to that of EVTL with 0.8%. Concluding that the silage of trout viscera is constituted in a good protein source, energetics and of fatty acids omega three.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Ensilaje de pescado, Pescado como alimento para animales, Vísceras de pescado

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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