Tutor 1

Rodríguez, Claudia

Tutor 2

Arias, José Alfredo

Resumen

El yamú (Brycon siebenthalae), es una especie promisoria para la piscicultura, debido a su crecimiento precoz y la gustocidad de su carne. Debido a la baja producción de alevinos para consolidar esta especie como una alternativa de cultivo en el Instituto de Acuicultura de los Llanos Orientales, se llevó a cabo la descripción del desarrollo larval del yamú, las larvas, se obtuvieron por incubación artificial según protocolo Pardo, (1998); a una temperatura de 27°C ± 1, durante 60 horas post eclosión, en tanques de 500 litros con flujo de agua y aireación constante. Fueron alimentadas a las 32 horas post eclosión con artemia salina. Cada tres horas fueron fijadas 60 larvas en formol al 10% bufferado para biometría. Su descripción morfológica se basó en registrar los tiempos de la aparición de la vejiga natatoria, absorción del saco vitelino y porcentaje de pigmentación completa del ojo. El desarrollo larval del yamú fue asincrónico. Al momento de la eclosión (hora 0), las larvas eran de aspecto transparente, diferenciándose su saco vitelino por un color verde-azul, (43% corporal), su L.T. es de 3.4 mm, a las 32 HPE los ojos están completamente pigmentados, boca abierta, tubo digestivo formado y ano abierto y un saco vitelino de un 50% corporal, a las 36 HPE la boca se observa siempre abierta, con movimientos mandibulares vigorosos, se presenta un esbozo redondeado de vejiga natatoria y nado horizontal intermitente. Aparecen las aletas pectorales con movimientos rítmicos y una conducta caníbal, característica de los bryconidos, con una longitud total de 5.63 mm, a las 60 horas post eclosión la larva se observa completa, sus ojos pigmentados totalmente, se observa una completa absorción del saco vitelino, determinándose a la hora 60 la presencia de un 2.37.%, la circulación es cráneo-caudal, su tubo digestivo es funcional, las aletas aún se están perfilando, pero su natación es horizontal y continua. Esta descripción de el desarrollo larval de esta especie nos brinda más opciones de experimentar en momentos precisos de desarrollo y transformación de esta especie.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Piscicultura, Estanques de peces, Control de peces, Peces, Bacterias

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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