Tutor 1

Neira Bermúdez, Esperanza

Resumen

La falta de estructura de frío en las pequeñas y medianas explotaciones lecheras, es una gran limitación para el fortalecimiento de la posición competitiva en cuanto a la calidad e higiene de la leche; el uso de tecnologías como el caso de los tanques fríos comerciales tiene un alto costo tanto de obtención como de mantenimiento, además de una ausencia de gestión empresarial dificultando la toma de decisiones por parte de los ganaderos, sumado a esto, esta tecnología es gravada con impuestos imponiendo una barrera a los pequeños y medianos productores para la adquisición de equipos necesarios en la modernización productiva. El propósito de este trabajo es diseñar un tanque de refrigeración de leche que éste al alcance de los pequeños y medianos productores, teniendo en cuenta las características de la zona y los materiales existentes en ella, al igual que la mano de obra presente en la misma, que no necesariamente debe ser calificada; y algo mas importante; que al ser este tanque artesanal su puesta en funcionamiento no requiere un gasto en capacitación por parte del ganadero al operario responsable de su manejo. Raras veces se consume o transforma la leche inmediatamente después del ordeño, casi siempre transcurre cierto tiempo entre la recogida y la salida de la leche de la finca, siendo la temperatura un parámetro que interviene bien como factor de inhibición o bien como factor de proliferación, por consiguiente la temperatura y el tiempo en el cual la leche se almacena durante la colecta van a intervenir de manera importante en la proliferación o no de las bacterias capaces de desarrollarse a bajas temperaturas, las cuales están ampliamente distribuidas en la naturaleza, estas bacterias se encuentran principalmente en el suelo, en el agua, y a veces en el aire, son gérmenes Psicrotrofos. Dada la gran ubicuidad de estos gérmenes Psicrotrofos, las fuentes de contaminación son numerosas y variadas. El diseño del Taque Artesanal difiere de los Tanques Comerciales en su sencillez y lo práctico de sus materiales, su rapidez en la construcción y puesta en funcionamiento, además su bajo costo lo hace atractivo al ganadero si se tiene en cuenta que un Tanque Comercial demora al rededor de ocho semanas en su instalación y puesta en funcionamiento, a diferencia del Tanque Artesanal cuya construcción y operación se calcula alrededor de cinco a seis días como máximo. Los resultados obtenidos en las pruebas de Recuento de Mesófilos, Tiempo de Reducción de Azul de Metileno (TRAM), Recuento de Células Somáticas (RCS) y de las pruebas estadísticas en la comparación de los dos tanques arrojaron resultados satisfactorios para la investigación, tomando las variables Temperatura (ºC) en función del Tiempo (minutos), demostrando que no hay diferencias significativas pasadas las dos primeras horas después del ordeño.

Resumen en lengua extranjera 1

The lack of structure of cold in the small and medium exploitations milkmaids, is a great limitation for the invigoration of the competitive position as for the quality and hygiene of the milk; the use of technologies like the case of the commercial cold tanks has a high so much cost of obtaining like of maintenance, besides an absence of managerial administration hindering the taking of decisions on the part of the cattlemen, added this, this technology is burdened with taxes imposing a barrier to the small and medium producers for the acquisition of necessary teams in the productive modernization. The purpose of this work is to design a tank of refrigeration of milk that this within reach of the small and medium producers, keeping in mind the characteristics of the area and the existent materials in her, the same as the present manpower in the same one that should not necessarily be qualified; and something but important; that to the being this handmade tank its setting in operation doesn't require an expense in training on the part of the cattleman to the operative responsible for its handling. Rarely he/she wastes away or it transforms the milk immediately after the I milk, it almost always lapses certain time between the collection and the exit of the milk of the property, being the temperature a parameter that intervenes well as inhibition factor or I eat proliferation factor, consequently the temperature and the time in which the milk is stored during the collection will intervene in an important way in the proliferation or not of the bacterium able to be developed to low temperatures, which are broadly distributed in the nature, these bacterium are mainly in the floor, in the water, and sometimes in the air, they are germs Psicrotrofos. Given the great ubiquity of these germs Psicrotrofos, the sources of contamination are numerous and varied. The design of the Handmade Tank differs of the Commercial Tanks in its simplicity and the practical of its materials, its speed in the construction and setting in operation, its low cost also makes it attractive to the cattleman if one keeps in mind that a Tank Commercial delay to the around of eight weeks in its installation and setting in operation, contrary to the Handmade Tank whose construction and operation is calculated around five to six days like maximum. The results obtained in the tests of Recount of Mesófilos, Time of Reduction of Blue of Metileno (TRAM), Recount of Somatic Cells (RCS) and of the statistical tests in the comparison of the two tanks threw satisfactory results for the investigation, taking the variable Temperature (ºC) in function of the Time (minutes), demonstrating that there are not last significant differences the first two hours after the I milk.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Higiene de la leche, Refrigeración, Diseño y construcción de tanques

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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