Tutor 1

Neira Bermúdez, Esperanza

Resumen

La falta de estructura de frío en las pequeñas y medianas explotaciones lecheras, es una gran limitación para el fortalecimiento de la posición competitiva en cuanto a la calidad e higiene de la leche; el uso de tecnologías como el caso de los tanques fríos comerciales tiene un alto costo tanto de obtención como de mantenimiento, además de una ausencia de gestión empresarial dificultando la toma de decisiones por parte de los ganaderos, sumado a esto, esta tecnología es gravada con impuestos imponiendo una barrera a los pequeños y medianos productores para la adquisición de equipos necesarios en la modernización productiva. El propósito de este trabajo es diseñar un tanque de refrigeración de leche que éste al alcance de los pequeños y medianos productores, teniendo en cuenta las características de la zona y los materiales existentes en ella, al igual que la mano de obra presente en la misma, que no necesariamente debe ser calificada; y algo más importante; que al ser este tanque artesanal su puesta en funcionamiento no requiere un gasto en capacitación por parte del ganadero al operario responsable de su manejo.

Resumen en lengua extranjera 1

The lack of structure of cold in the small and medium exploitations milkmaids, is a great limitation for the invigoration of the competitive position as for the quality and hygiene of the milk; the use of technologies like the case of the commercial cold tanks has a high so much cost of obtaining like of maintenance, besides an absence of managerial administration hindering the taking of decisions on the part of the cattlemen, added this, this technology is burdened with taxes imposing a barrier to the small and medium producers for the acquisition of necessary teams in the productive modernization. The purpose of this work is to design a tank of refrigeration of milk that this within reach of the small and medium producers, keeping in mind the characteristics of the area and the existent materials in her, the same as the present manpower in the same one that should not necessarily be qualified; and something but important; that to the being this handmade tank its setting in operation doesn't require an expense in training on the part of the cattleman to the operative responsible for its handling.

Palabras clave

Higiene de la leche, Refrigeración, Diseño y construcción de tanques, Sector lechero, Células Somáticas, Tanques artesanales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS