Tutor 1

Garcia Gomez, Gustavo

Tutor 2

Afanador Tellez, German

Resumen

La fabricación de alimentos concentrados para la industria avícola en Colombia depende en gran medida del uso de cereales estructurales, que, como el maíz y el sorgo, obedece en ocasiones a la baja oferta interna amparada en análisis coyunturales de política agropecuaria y de otra parte, a la necesidad de acudir a mercados globalizados de materias primas con el fin de cubrir la demanda a las necesidades internas de producción. Sin embargo, diversos estudios en Colombia demuestran que en nuestro país existen grandes zonas con potencial de producción de cereales alternativos como la cebada, cereal que posee relevantes características nutricionales, comparables y en algunos casos superiores desde el punto de vista de calidad energética y proteica, a los cereales convencionales. Las variedades de cebada desnuda en Colombia han demostrado tener muy bajos niveles de Betaglucanos, factor antinutricional que origina una mayor viscosidad del contenido intestinal disminuyendo la posibilidad de contacto con las enzimas digestivas y afectando el transporte y absorción de nutrientes a través de la mucosa gastrointestinal.

Resumen en lengua extranjera 1

The food manufacture concentrated for the poultry industry in Colombia depends to a great extent on the structural cereal use, that like the maize and the sorghum, obeys sometimes to the low protected internal supply in conjunctural analyses of farming policy and another part, to the necessity to go to globalization markets of raw materials with the purpose of covering the demand to the internal necessities of production. Nevertheless, diverse studies in Colombia demonstrate that in our country great zones with potential of alternative cereal production exist hulles barley, cereal that has excellent nutricionales characteristics, comparable and in some superior cases from the point of view of energy and protein quality, to conventional xviii cereals. The varieties of hulles barley in Colombia have demons trated to have very low levels of Betaglucan, antinutricional factor that originates a greater viscosity of the intestinal content diminishing the possibility of contact with digestive enzymes and affecting the transport and absorption of nutrients.

Palabras clave

Enzimas, Cereales, Agricultura, Gallinas ponedoras, Ciclo de producción, Cebada desnuda, Producción de cereales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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