Tutor 1

Garcia Gomez, Gustavo

Tutor 2

Afanador Tellez, German

Resumen

La fabricación de alimentos concentrados para la industria avícola en Colombia depende en gran medida del uso de cereales estructurales, que como el maíz y el sorgo, obedece en ocasiones a la baja oferta interna amparada en análisis coyunturales de política agropecuaria y de otra parte, a la necesidad de acudir a mercados globalizados de materias primas con el fin de cubrir la demanda a las necesidades internas de producción. Sin embargo, diversos estudios en Colombia demuestran que en nuestro país existen grandes zonas con potencial de producción de cereales alternativos como la cebada, cereal que posee relevantes características nutricionales, comparables y en algunos casos superiores desde el punto de vista de calidad energética y proteica, a los cereales convencionales. Las variedades de cebada desnuda en Colombia han demostrado tener muy bajos niveles de Betaglucanos, factor antinutricional que origina una mayor viscosidad del contenido intestinal disminuyendo la posibilidad de contacto con las enzimas digestivas y afectando el transporte y absorción de nutrientes a través de la mucosa gastrointestinal. El creciente interés en la producción y uso de enzimas exógenas capaces de mejorar la disponibilidad de polisacáridos diferentes al almidón y reducir el efecto negativo sobre la viscosidad del contenido intestinal constituye el objetivo del presente estudio, el cual evaluó la utilización de diversos niveles de cebada en sustitución de maíz mediante la suplementación de un coctel enzimático en dietas para ponedoras semipesadas de la estirpe Isabrown, durante la segunda fase de ciclo de producción de huevo (semanas 41 a 54 de edad) en condiciones ambientales de trópico de altura. Para evaluar este efecto se utilizaron siete tratamientos distribuidos al azar, con cuatro repeticiones por tratamiento y cuatro aves por réplica: un tratamiento control con 90% de maíz como fuente energética, 30%, 60% y 90% de sustitución de maíz por cebada y 30%, 60% xvii y 90% de sustitución de maíz por cebada con adición de enzima mediante el análisis de los siguientes parámetros de producción: consumo ave día, peso promedio de los huevos, porcentaje de producción ave día, porcentaje de producción ave encasetada, masa de huevos, conversión por docena y por kilogramo de huevo producido. Los resultados indican que la cebada se puede utilizar sin efectos negativos aparentes a niveles de sustitución de 90% con y sin inclusión de enzimas sobre el consumo acumulado ave día, peso acumulado de los huevos, porcentaje de producción acumulado ave día y ave encasetada, masa de los huevos, y conversión acumulada por kilogramo de huevo producido en tanto que con una sustitución de 60% de maíz por cebada más la adición del coctel enzimático se encontraron diferencias significativas (P< 0.05) en el peso acumulado de huevo y producción acumulada por ave encasetada. El análisis económico demostró que el mayor Beneficio Neto Parcial se obtuvo cuando se realizó la suplementación enzimática en los mayores niveles de sustitución de maíz por cebada, 90% y 60 % en un 22% y 20% respectivamente.

Resumen en lengua extranjera 1

The food manufacture concentrated for the poultry industry in Colombia depends to a great extent on the structural cereal use, that like the maize and the sorghum, obeys sometimes to the low protected internal supply in conjunctural analyses of farming policy and another part, to the necessity to go to globalization markets of raw materials with the purpose of covering the demand to the internal necessities of production. Nevertheless, diverse studies in Colombia demonstrate that in our country great zones with potential of alternative cereal production exist hulles barley, cereal that has excellent nutricionales characteristics, comparable and in some superior cases from the point of view of energy and protein quality, to conventional xviii cereals. The varieties of hulles barley in Colombia have demons trated to have very low levels of Betaglucan, antinutricional factor that originates a greater viscosity of the intestinal content diminishing the possibility of contact with digestive enzymes and affecting the transport and absorption of nutrients. The increasing interest in the production and use of exogenous enzymes able to improve the availability of different from the starch and to reduce the negative effect on the viscosity of the intestinal content constitutes the objective of the present study, which evaluated the use of diverse barley levels in substitution of corn by means of the adding of an enzymatic cocktail in diets for laying hens Isabrown during the second phase of cycle of egg production (weeks 41 at 54 of age) in environment conditions of height tropic. In order to evaluate this effect seven at random distributed treatments were used, with four repetitions by treatment and four birds by retort: a treatment control with 90% of maize like energy source, 30%, 60% and 90% of maize substitution by barley and 30%, 60% and 90% of maize substitution by barley with enzyme addition by means of the analysis of the following parameters of production: Feed intake (g/hen/day), egg weight egg production/ day hen (%), egg production/caged hen, egg mass, and conversion/ doz and Kg eggs. The results indicated that the barley can be used without apparent negative effects at levels of substitution of 90% with and without enzyme substitution on the Feed intake (g/hen/day), egg weight, egg production/ day hen, egg production/caged hen, egg mass, and conversion/ doz and Kg eggs, all these accumulated parameters. Whereas with a substitution of 60% of maize by barley plus the addition of coctel enzymatic were significant differences (P< 0,05) in the egg weight and egg production/ caged hen The economic analysis demonstrated that the greater Partial Net Benefit respectively obtained when the enzymatic suplementación was made in the greater levels of maize substitution by barley, 90% and 60% in 22% and 20%, respectively.

Palabras clave

Enzimas, Cereales, Agricultura, Gallinas ponedoras, Ciclo de producción, Cebada desnuda

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2003

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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