Tutor 1

Betancourt Lopez, Liliana

Resumen

El calostro bovino es subutilizado en las explotaciones lecheras y es un recurso alimenticio potencial. En este estudio realizado en la finca La Esperanza ubicada en la vereda el Sambito del municipio de Cimitarra, departamento de Santander, a una altura de 250 msnm, con una temperatura media de 32°, se recolectó y se fermentó el calostro bovino con un 3% de Kumis. A este se le probó su viabilidad en cuanto a sus características físico-químicas. Se conservó refrigerado por 21 días que duró el experimento, en el cual se dividieron 24 lechones de bajo peso al destete (promedio 5 Kg) en 4 grupos a los cuales se les incluyó diferentes niveles de calostro bovino fermentado en su dieta base (alimento comercial): G0 dieta comercial, G1: 10% calostro y dieta comercial, G2: 20% calostro y dieta comercial, G3: 20% calostro y dieta comercial formulada para cerdos entre 25-50 Kg. Los resultados fueron analizados bajo un diseño completamente al azar y prueba de Duncan cuando se presentaron diferencias. El peso corporal de los grupos G1 y G2 fue significativamente (p<0.05) mayor respecto a G0 y G3 superándolo en 960g y 1300g respectivamente. El grupo G3 presentó el menor peso corporal. El consumo de alimento fue superior en los grupos G1 y G2, pero la conversión alimenticia fue significativamente menor (p<0.05) en la primera semana de suplementación en estos grupos experimentales y a pesar de que no se presentaron diferencias significativas en la conversión acumulada, se mantuvo numéricamente mejor en estos grupos. Por consiguiente, la suplementación con calostro bovino fermentado es una alternativa viable que reduce el impacto que tiene en el lechón la transición de una dieta lactodependiente a una dieta seca, mejorando así la homogeneidad de los lotes por la recuperación de lechones con menor peso al destete, lo que se traduciría en un menor tiempo al sacrificio.

Resumen en lengua extranjera 1

The bovine colostrum is sub-used in the milk operations and is potential a nutritional resource. In this study made in the property the Hope located in the path the Sambito of the municipality of Cimitarra, department of Santander, to a height of 250 msnm, with an average temperature of 32°C, collect and ferment the bovine colostrum with a 3% of Kumis. To this him probable its viability as far as its fisic-quimic characteristic. Conservation cooled by 21 days that duration the experiment, in which 24 pigs of low weight divided themselves to the weaning (average 5 kg) in 4 groups to which them inclued different fermented bovine colostrum levels in its diet is based (commercial food): G0 commercial diet, G1: 10% colostrum and commercial diet, G2: 20% colostrum and commercial diet, G3: 20% colostrum and formulated commercial diet for pigs between 25-50 kg. The results were analyzed under design completely at random and test of Duncan when differences appeared. The corporal weight of the groups G1 and G2 was significantly (p<0.05) greater with respect to G0 and G3 more than in 960g and 1300g respectively. The G3 group show the smaller corporal weight. The food consumption was superior in the groups G1 and G2, but nutritional was significantly smaller (p<0.05) in the first week of suplementation in these experimental groups and although significant differences in accumulated conversion did not appear, it stayed numericamente better in these groups. Therefore, suplementation with fermented bovine colostrum is a viable alternative that reduces the impact that has in milk transition of a diet lacto-employee to a dry diet, improving the homogeneity of the lots by recuperation of pigs with smaller weight to the weaning, which translation in a smaller time to the sacrifice.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Destete de ganado porcino, Cría y manejo de lechones, Calostro bovino, Alimento para animales, Fermentación

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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