Tutor 1

Pareja Mejia, Rafael Ignacio

Tutor 2

Gomez Jurado, Guillermo Javier

Resumen

La investigación se centró en verificar la eficacia de la vacuna – “Tick - Vac” – desarrollada por el Dr. Federico Patiño profesor de la Universidad de Caldas y el Laboratorio LIMOR. Esta vacuna fue probada en cuatro regiones ganaderas del país que son: Llanos Orientales, Santander y Magdalena Medio, Risaralda y la Costa Atlántica. Los principales objetivos de este trabajo fueron: observar la eficacia de la vacuna en campo, realizar un análisis taxonómico de la población de garrapatas del país, calcular los beneficios económicos de la vacuna y probar en el laboratorio la efectividad de ésta. Los resultados encontrados fueron muy alentadores. En las pruebas de laboratorio se encontró una importante reducción en la oviposición, número de huevos por garrapata y porcentaje de eclosión de éstas, tanto así que al empezar el trabajo de laboratorio el porcentaje de eclosión alcanzaba un 77.6% y para la última prueba de eclosión el porcentaje se redujo a un 5%; para la parte económica se encontró que los baños garrapaticidas se redujeron a un 25% lo cual indica una importante cantidad de dinero que se ahorra el ganadero, sin contar las pérdidas que se tenían por el estrés causado por la misma mecánica de los baños. Otro de los hallazgos más importantes fue que en las haciendas donde se realizaron las vacunaciones era difícil encontrar garrapatas en estado adulto lo cual nos indica que la vacuna se ajusta a los procesos descritos por sus creadores. Para el análisis taxonómico se recolectaron 2304 garrapatas en total y el análisis realizado arrojó como resultado que el 98% de la población de garrapatas pertenecían a la especie Boophilus microplus (Canestrini) y el 2% restante a la especie Amblyomma cajennense (Fabricius). A manera de conclusión encontramos que la vacuna no debe considerarse como una solución pero sí como un excelente método de control sobre este ectoparásito que genera las mayores pérdidas económicas en la producción ganadera nacional e internacional.

Resumen en lengua extranjera 1

The investigation was centred in the efficacy of the “Tick – Vac” vaccine, developed by Dr. Federico Patiño, associate professor of the Caldas University, and current collaborator of the Limor Laboratory. The vaccine was tested in four cattle regions of Colombia, including the Eastern Plains, Santander, The Middle Magdalena, Risaralda and the Atlantic Coast. The four main purposes of this work were to: 1) Observe the vaccine’s efficacy in the country field; 2) Realize a taxonomic analysis of the tick population of the country, 3) Calculate the economic benefits of the vaccine; 4) Prove the efficiency of the vaccine in the laboratory. The obtained results were encouraging, since in the lab proofs there was a reduction of the number of eggs per tick, as well as their eclosion. This was proven in the data obtained: at the beginning of the investigation, the eclosion percentage was of 77.6%, and in the last test this was reduced to 5%. In the economical ground, the anti-tick baths were reduced in 25%, which helps the cattle owner to save large amounts of money, having also in mind the avoided stress which each baths caused. Another fruitful discovery was that the tick population found in every farm where the vaccine was tested was not adult; therefore, it shows that the vaccine behaves or works just as the processes described by its creators. As far as the taxonomic analysis is concerned, a total of 2304 ticks were recollected, and the analysis showed that 98% of this population belongs to the species Boophilus microplus (Canestrini) and the remaining 2% to the Amblyomma cajennense (Fabricius) species. As conclusion, we consider that the vaccine should not be considered as a solution, but as an excellent control method over this ectoparasite, the most influential problem in any economical deficit of the national and international cattle production.

Programa académico

Zootecnia

Palabras clave

Enfermedades veterinarias, Ganado bovino, Garrapatas, Garrapaticidas, Vacunas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2004

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS