Tutor 1

Castellanos Garzón, Giovanni

Resumen

La producción de café es importante en Colombia, tanto económica como socialmente, es una actividad desarrollada en varios departamentos del país, pero se centraliza en el denominado eje cafetero, esto ha causado que su producción en otras regiones sea olvidada por la sociedad colombiana, por lo que los pequeños productores no poseen la infraestructura necesaria que les permita crecer de forma individual o comunitaria. En el municipio de Cachipay (Cundinamarca) se encuentran varias fincas pequeñas productoras de café, que, al no poder acceder a maquinaria para el tratamiento del producto, dependen de intermediarios para poder vender, lo que causa que sus ganancias sobre lo producido sea menor de la esperada, y que, por lo tanto, económicamente no puedan acceder a la maquinaria para la tostión, molienda y empaquetado del café. Es por esto que, a partir de la propuesta de un centro comunitario productivo (para 20 fincas), buscamos facilitarles el acceso a estas maquinarias para el tratamiento del producto, espacios con un mayor tamaño que les permita hacer un trabajo eficiente, y además incentivar a fortalecer las relaciones entre la comunidad, convirtiéndolo en un lugar de reunión, logrando que se apropien de este sintiéndolo como parte de su diario vivir. Además, con la utilización de materiales locales como la guadua buscamos que este sea un espacio sostenible, incentivando a los campesinos a continuar con el cultivo del café, reforzando las relaciones comunales en torno al mejoramiento del proceso productivo, en un punto que se vuelva insignia en la comunidad.

Resumen en lengua extranjera 1

Coffee production is important in Colombia, both economically and socially, it is an activity developed in several departments of the country, but it is centralized in the so-called “ Eje Cafetero”, this has caused its production in other regions to be forgotten by Colombian society , so small Producers do not have the necessary infrastructure that allows them to grow individually or as a community. In the municipality of Cachipay (Cundinamarca) there are several small coffee-producing farms, which, not being able to access machinery for the treatment of the product, depend on intermediaries to be able to sell, which causes their profits on what is produced to be less than the expected, and therefore economically they cannot access the machinery for roasting, grinding and packaging coffee. Which is why, based on the proposal of a productive community center (for 20 farms), we seek to facilitate access to These machines for the treatment of the product, larger spaces that allow them to do efficient work, and also encourage the strengthening of relations between the community, turning it into a meeting place, making them appropriate it, feeling it as part of their daily living. In addition to the use of local materials such as guadua, we seek to make this a sustainable space, encouraging farmers to continue growing coffee, strengthening community relations around the improvement of the production process, in a place that becomes an emblem in the community.

Palabras clave

Producción, Comunidad, Hogar, Café, Tradición, Tratamiento

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Arquitectura

Facultad

Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Arquitectura

Compartir

COinS