Tutor 1

Agudelo Castañeda, Jairo Humberto

Resumen

Sabemos que la economía rural en Colombia no está estructurada para el campesino, por eso como un elemento esencial del proyecto se concibe generar una diversificación de la economía enfocada a los estándares conceptuales de la nueva “Buena” ruralidad. Hablar sobre la nueva ruralidad se ha convertido en una pauta para hablar sobre las incidencias del neoliberalismo en los sectores agrícolas en toda América latina, la apertura comercial, la reducción del gasto público y la promesa de las exportaciones, buscaron remplazar los clásicos modelos productivos redefiniendo los sectores primarios, antes delegados al campo para llegar a modelos industrializados, redefiniendo las relaciones productivas entre el estado, la sociedad rural y el territorio a finales del siglo XX. Al Cambiar los modelos de producción, la concepción del campo como un ámbito de desarrollo meramente agropecuario queda en el pasado y este se empieza a concebir como espacio de pluriactividad que resiste ante los embates de una globalización latente, tratando de mantener en el proceso raíces tradicionales de producción y organización social. Modificando algunas cosas y manteniendo otras.

Resumen en lengua extranjera 1

We know that the rural economy in Colombia is not structured for the farmer, so an essential element of the project is to generate a diversification of the economy focused on the conceptual standards of the new “Good” rurality. Talking about the new rurality has become a guideline to talk about the impact of neoliberalism in the agricultural sectors throughout Latin America, the commercial opening, the reduction of public spending and the promise of exports, sought to replace the classic productive models by redefining the primary sectors, previously delegated to the countryside to reach industrialized models, redefining the productive relations between the state, the rural society and the territory at the end of the 20th century. By changing production models, the conception of the countryside as an area of purely agricultural development was left in the past and it began to be conceived as a space of pluriactivity that resists the onslaught of a latent globalization, trying to maintain traditional roots of production and social organization in the process. Modifying some things and maintaining others.

Palabras clave

Centro turístico, Centro productivo, Desarrollo rural, Diversificación económica, Sector agrícola

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Arquitectura

Facultad

Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo. Arquitectura

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