Resumen
El objetivo principal de este trabajo consistió en evaluar el bienestar animal, los parámetros productivos, la calidad del huevo y la rentabilidad en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en tres sistemas de producción, piso, jaula y pastoreo, en las etapas de prepostura y postura en las fincas San Miguel (Alto del Vino) y San José de Guausa (La Caro) en Cundinamarca. Para la obtención de este objetivo, se tomó como guía el protocolo Conceptos del bienestar animal, realizado por la Universidad de Bristol para la WSPA (Sociedad Mundial Para La Protección Animal). Se hizo observación directa de las gallinas y el análisis de registros técnicos en granja. El proceso experimental realizado entre la semana 17 y 35 corresponde a las etapas de prepostura y postura (en total 19 semanas); se tuvieron en cuenta tres lotes de 600 gallinas, para un total de 1.800 gallinas, las cuales recibieron el mismo tipo de alimentación (Italcol postura) y manejo técnico. Los análisis de los resultados llegaron a establecer que el sistema de pastoreo dio mejores resultados en cuanto a producción y bienestar en comparación con los otros dos sistemas. Los espacios abiertos disminuyeron los niveles de estrés, con el apoyo de la adaptación a su medio ambiente, temperatura, humedad relativa, ventilación, densidad; esto se demostró en los indicadores de consumo de alimento gramo/ave/día (103,47 gr), porcentaje de postura (85,54%), huevo ave alojada (5,99), conversión alimenticia (1,64), mortalidad (0%); además de la composición bromatológica del huevo: humedad (74,4%), materia seca (25,6%), ceniza (3,6%), proteína (13,4%), extracto etéreo (11,9%). El análisis económico mostró que la producción en pastoreo tiene mayor rentabilidad que en piso y jaula, debido a que la producción de huevos en número y calidad es mayor. Tener un mejor bienestar en nuestros animales es un valor agregado que hace más eficiente y adecuada la producción de huevo en un medio cada vez más competitivo
Palabras clave
Bienestar, productividad, rentabilidad, ponedoras, jaula, piso, pastoreo, registros, manejo, huevo
Abstract
The main objective of this work was to assess animal welfare, production parameters, egg quality and profitability in laying hens of Hy-line Brown line in three production systems, floor, cage and grazing on pre-stage position and posture on the farms of San Miguel (Alto del Vino) and San Jose, Guausa (La Caro), in Cundinamarca. To obtain this goal was taken as the protocol guide Concepts of Animal Welfare, conducted by the University of Bristol for the WSPA (World Society for the Protection of Animals). Direct observation was made by chickens and technical analysis of farm records. The experimental process carried out between weeks 17 and 35 corresponds to the stages of pre-position and posture (in total 19 weeks) took into account three batches of 600 chickens for a total of 1.800 hens that were fed the same feed (Italcol posture) and technical management. The analysis of the results came to establish that the grazing system gave better results in terms of production and welfare as compared to the other two systems. The open areas decreased stress levels, supported by adaptation to their environment, temperature, relative humidity, ventilation, density, and this was demonstrated in food consumption indicators gram/bird/day (103,47 gr), percentage of stance (85,54%), housed hen egg (5,99), feed conversion (1,64), mortality (0%), and proximal composition of the egg: moisture (74,4%), dry matter (25,6%), ash (3,6%), protein (13,4%), ether extract (11,9%). The economic analysis showed that production at pasture has higher profitability than cage floor and because the production of eggs in number and quality is higher. They have a better animal welfare in our value-added means a more efficient and adequate egg production in an environment increasingly competitive
Keywords
Welfare, productivity, profitability, hens, cage, floor, grazing, records management, egg
Fecha de recepción
1 de febrero de 2010
Fecha de aceptación
17 de junio de 2010
Fecha de publicación
2010-09-01
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Castañeda Benjumea, Claudia María and Gómez, Javier Eduardo
(2010)
"Evaluación del bienestar animal y comparación de los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en tres modelos de producción: piso, jaula y pastoreo,"
Revista Ciencia Animal:
No.
3
, Article 1.
Disponible en: