Title
Evaluation of beef production from zebu culling cows
Resumen
Se llevó a cabo un estudio para evaluar el rendimiento cárnico al detal de canales de vacas cebú de descarte (n=21) con edades entre 36 y 72 meses. Las vacas provenientes de un hato de cría en el piedemonte llanero arribaron a Bogotá para ser faenadas en el Frigorífico Guadalupe. El peso final fue tomado después del desembarque. Las canales fueron pesadas en caliente y en frío (7 días posmerma por frío), separadas en medias canales y luego fueron trasladadas a la empresa Cialta S.A. para su desposte y comercialización. Las vacas pesaron ante mortem 417 kg ±37, tuvieron pesos de canal caliente y frío de 209±15 kg y 199±16 kg, respectivamente. El rendimiento de cortes por animal fue en promedio de 50 kg, 55 kg, 15 kg, 60 kg y 17 kg, para total de carne delantero, trasero, industrial, cortes con hueso y subproductos, respectivamente. Los promedios de cortes de carne total fueron satisfactorios, indicando la posibilidad de producir carne a partir de vacas cebú descarte menores a 6 años con buenos rendimientos para el mercado de carne al detal
Palabras clave
Cebú, peso canal, rendimiento de cortes, vacas
Abstract
A study was carried out to evaluate carcass yield of retail meat from culling zebu cows (n=21) ages ranging 36 to 55 months old. Cows arrived to Bogotá Guadalupe slaughterhouse from East Mountainplans humid tropic Colombia. Final weight FW was taken in slaughterhouse after hauling. Carcass cows were weighted Hot Carcass Weight HCW and Cold Carcass Weight CCW (7 days cooler shrink) and carried out to Cialta S.A. Meat Processor Enterprise to be disposed and marked like retail meat cuts. FW, HCW, CCW average was 417, 209±15 and 199±16 kilograms, respectively. Yield of retail meat from front and rear-quarters, canner, bone-cut and subproducts were 50, 55, 15, 60 and 17 kilograms respectively. Averages meat cuts boneless were satisfactory, indicated it is possible produce meat from culling zebu cows younger than 6 years old with good yield levels to retail meat market
Keywords
Carcass weight, yield retail meat, cows, zebu
Fecha de recepción
18 de febrero de 2010
Fecha de aceptación
13 de agosto de 2010
Fecha de publicación
2010-09-01
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Velásquez M., Juan Carlos and Ríos R., Marcela
(2010)
"Evaluación de la producción de carne a partir de vacas cebú de descarte,"
Revista Ciencia Animal:
No.
3
, Article 2.
Disponible en: