Resumen
La producción ganadera en Colombia ha ocupado un nivel importante en la economía, más por las bondades que ofrecen los diferentes agroecosistemas nacionales que por la competitividad del sector. A pesar de los buenos puestos en producción mundial que ha mantenido el sector en los últimos años, es clara la necesidad de fortalecer su capacidad empresarial. Para este fin, los actores y protagonistas del proceso productivo ganadero deben desarrollar capacidades gerenciales que les permitan estructurar planes de producción sustentables, logrando, como lo menciona Vela (2009): a) mayor producción con menores costos, b) impacto ambiental positivo o neutro, c) mayor valor de la empresa pecuaria en el tiempo (tanto en términos económicos como ambientales), d) mejor utilización de los recursos disponibles (en términos de eficiencia lograda utilizando corrientes de salida no productiva de un subsistema, como corriente de entrada para otro) y e) mayor capacidad de sus integrantes para administrar la complejidad. Asumir el reto de la sustentabilidad indica que la acción de los gerentes va a estar guiada por el marco conceptual definido por el Desarrollo Humano Integral y Sustentable (DHIS), para lograr transformar positivamente la sociedad. Lograr las metas propuestas implica asumir los roceso de producción desde una perspectiva sistémica que, más que explicar fenómenos aislados, busca generar conocimiento sobre la manera en que interactúan los diferentes elementos que lo componen, para dotar a los gerentes de producción ganadera con la capacidad de diseñar y rediseñar planes de producción que se adapten a las condiciones nacionales, aprovechando los recursos disponibles, racionalizando el uso de insumos, maximizando el potencial genético de los animales, evitando pérdidas por medio de prevención de enfermedades y maximizando la producción de forraje. Esta metodología propuesta es la base del plan de trabajo del grupo de investigación Gerencia Sistémica Agropecuaria, que apoya el trabajo del Programa de Desarrollo Rural Sustentable adscrito a la Vicerrectoría de Promoción y Desarrollo Humano y a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de La Salle de Bogotá
Palabras clave
Gerencia agropecuaria, Desarrollo Humano Integral y Sustentable, ganadería, competitividad
Abstract
Farm production in Colombia has occupied an important place in its economy, more for the benefits that the different agricultural ecosystems offer nationally, then for the competitiveness of the sector. Despite the high level in world production that the sector has managed to achieve in the last years, it is clear that it is necessary to strengthen the business side of the agricultural sector. To this end, those individuals involved in the process of productive farming need to develop business capacities that permit the structuring of production plans that are sustainable, achieving the following goals mentioned by Vela (2009): a) increased production with lower costs. B) positive or neutral environmental impact. c) increased value in the farm production system in the future (both economically and environmentally). d) better utilization of available resources (in terms of efficiency achieved through using non productive outputs in a subsystem, as an input for another subsystem), and e) increased capacity of the individuals involved to be able to administer its complexity. Assuming the challenge of sustainability, farm managers need to be guided by a conceptual framework defined by Sustainable and Integral Human Development (SIHD) to achieve a positive transformation in society. To achieve the proposed goals implies assuming the process of production from a systemic perspective, which rather than explaining isolated phenomena, looks to generate knowledge of how the different elements within the system interact, giving the managers of livestock production the capacity to design and redesign production plans that adapt to regional conditions, making the most of available resources, rationalizing the use of base products, maximizing the genetic potential of stock, minimizing losses through the prevention of illness, and maximizing forage production. This methodology is the central theme of a work plan offered by the investigative group “Systemic Farm System Management”, which supports work from the Sustainable Rural Development Program inscribed to the Vice-chancellor of Promotion and Human Development and the Faculty of Agricultural Sciences of La Salle University, Bogotá, Colombia
Keywords
Farm system management, sustainable and integral human development, livestock production, competitiveness
Fecha de recepción
22 de febrero de 2010
Fecha de aceptación
26 de julio de 2010
Fecha de publicación
2010-09-01
Licencia Creative Commons
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Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Vela, J. F.; Navas, A.; Torres, M. A.; Triana, J. F.; and Calvache, I. D.
(2010)
"Gerencia sistémica agropecuaria: gestión de la producción–parte I,"
Revista Ciencia Animal:
No.
3
, Article 6.
Disponible en: