Resumen
La Universidad de La Salle, en convenio con la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico de Bogotá, elaboró un proyecto destinado a promover el emprendimiento, la innovación y el desarrollo agroalimentario en la zona rural de Bogotá para diseñar, por medio de la investigación acción participativa, un modelo agroempresarial sostenible con énfasis en la cadena productiva láctea en Ciudad Bolívar (vereda Santa Rosa) y Usme (vereda El Destino). Este proyecto se llevó a cabo con el propósito de mejorar las condiciones de vida de las familias campesinas de cada región. Entre los componentes del modelo, dos de las percepciones iniciales eran la falta de organización y control, dejando ver el uso inadecuado de lo que producían y lo que pudieran obtener en el campo agrícola y pecuario, como base para el mejoramiento productivo y económico. Esta situación requirió la participación activa de varias disciplinas como la zootecnia y la ingeniería agronómica, propiciando las condiciones teórico–practicas para aumentar los ingresos de los productores por medio de la reconversión de sus fincas hacia sistemas integrales de producción lechera rentable y autosostenible. Los productores, pequeños ganaderos y agricultores, ubicados en zona de subpáramo y unidos en la Asociación de Lecheros de Santa Rosa, buscaron la forma de mejorar sus ingresos y dar mayor perspectiva y calidad de vida a sus familias, ayudando a plantear y ejecutar un conjunto de opciones viables en el programa investigativo desarrollado en forma mancomunada con las entidades que los apoyaron
Palabras clave
Participación, zootecnia, emprendimiento, innovación, modelo agroempresarial sustentable
Abstract
La Salle University, in partnership with the Secretary of Economic Development of the District of Bogotá, developed a project to promote entrepreneurship, innovation and food development in rural areas of Bogota, to design, through the participatory action research model, sustainable agro-business with emphasis on dairy production chain in Ciudad Bolivar (vereda Santa Rosa) and Usme (vereda El Destino). This project was carried out in order to improve the living conditions of farm households in each region. Within the components of the model, two initial perceptions were the lack of organization and control, revealing the misuse of what they produced and what they could get in agriculture and livestock, as a basis for improving productive and economic conditions. This situation required the active participation of various disciplines such as animal husbandry and agricultural engineering, leading theoretical and practical conditions to increase income of producers through the conversion of their farms to dairy production systems profitable integrated and self-sustaining. Farmers located in Sub-Paramo zone and joined at the Dairy Association of Santa Rosa, found ways to improve their income and raise the quality of life perspective and their families, helping to raise and run a set of viable options within the research program developed in partnership with organizations that supported them
Keywords
Animal husbandry participation, entrepreneurship, innovation, sustainable agribusiness model
Fecha de recepción
19 de abril de 2010
Fecha de aceptación
1 de junio de 2010
Fecha de publicación
2010-09-01
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Hernández Gutiérrez, Alba Milena and Murcia Cabra, Héctor Horacio
(2010)
"Participación de la zootecnia en proyecto de emprendimiento, innovación y desarrollo agroalimentario en zona rural de Bogotá,"
Revista Ciencia Animal:
No.
3
, Article 9.
Disponible en: