Título en lengua extranjera

The cultivation of beans (Phaseolus vulgaris L) like a model of agricultural production in the vereda Mercadillo of the municipality Guavatá

Tutor 1

Sosa Rico, Miguel Darío

Resumen

La progresiva necesidad en la elaboración de alimentos a escala mundial, demanda mayor eficiencia en la creación de excelentes alternativas técnicas especializadas en la producción de cultivos, para colocarlas a disposición de pequeños, medianos y grandes productores de este sector (Escoto, 2013). El proyecto productivo del cultivo de fríjol (P. vulgaris L.) desde el componente agronómico se fundamentó en integrar una estrategia productiva para terrenos con pendientes predominantes, como alternativa transitoria en los lugares donde se realiza renovación de cultivos, principalmente en café (Coffea arabica ), minimizando costos directos en contraste con un aumento de utilidad recaudada. Desde el componente social buscó hacer el acompañamiento en actividades y talleres con énfasis en lo productivo, promoviendo el trabajo en equipo y la cooperación. Desde lo investigativo se analizó el estado socioeconómico de los productores de fríjol (P. vulgaris L.) habitantes en la vereda Mercadillo del municipio de Guavatá, departamento de Santander. Finalmente, como componente de empresa se describe el canal de comercialización, Tasa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Neto (VPN), adicionalmente, se hizo un acercamiento por medio de la herramienta del flujo de caja, mostrando la inversión mensual durante la ejecución del proyecto productivo, mencionando los costos directos e indirectos

Resumen en lengua extranjera 1

The progressive need in food processing worldwide, demands greater efficiency in the creation of excellent specialized technical alternatives in the production of crops, to make them available to small, medium and large producers in this sector (Escoto, 2013). The productive project for the cultivation of beans (P. vulgaris L.) from the agronomic component was based on integrating a productive strategy for lands with predominant slopes, as a transitory alternative in the places where crop renovation is carried out, mainly in coffee (Coffea arabica), minimizing direct costs in contrast to an increase in collected revenue. From the social component, he sought to accompany in activities and workshops with a productive emphasis, promoting teamwork and cooperation. From the research, the socioeconomic status of the bean producers (P. vulgaris L.) inhabitants in the Mercadillo village of the municipality of Guavatá, department of Santander, was analyzed. Finally, as a component of entrepreneurship, the marketing channel, Return Internal Rate (TIR), Net Present Value (VPN) was described, additionally, an approach was made using the cash flow tool, showing the monthly investment during the execution of the productive project, mentioning the direct and indirect costs

Palabras clave

Cultivo, Fríjol, Estrategia, Acompañamiento, Análisis, Flujo de caja, Costos, Cultivation, Beans, Strategy, Accompaniment, Analysis, Cash flow, Costs

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2020

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS