Título en lengua extranjera
Establishment of 2.500 m2 of beans (Phaseolus vulgaris) as a commercial alternative in the municipality of El Tarra and nearby municipalities in the Norte de Santander
Tutor 1
Rodríguez Robayo, Dolly Esperanza
Resumen
El siguiente trabajo tiene como finalidad proporcionar alternativas de apoyo familiar a través de la implementación, producción y comercialización de frijol (Phaseolus vulgaris), variedad zaragoza rosado en 2.500 m2 y contribuir así a la economía del municipio de El Tarra. De igual forma, la metodología para el desarrollo del proyecto se describe paso a paso, desde el establecimiento, producción hasta la comercialización del cultivo obteniendo resultados no favorables para la comercialización de este producto debido a un problema fitosanitario. Por otro lado, se realizó componente investigación cuyo objetivo fue realizar un análisis de crecimiento de la variedad puyita del cultivo de maíz (zae mays) bajo las condiciones de El Tarra Norte de Santander donde se demuestra las ventajas de realizar una tecnificación en esta variedad criolla y la importancia de los análisis de crecimiento. Así mismo, durante la ejecución del proyecto se realizó un análisis económico que permitió conocer la inversión, pérdidas y ganancias que dejo la realización de dicho proyecto teniendo malos resultados económicos donde no se logró obtener la inversión de dicho proyecto. Del mismo modo, componente social se desarrolló con la participación de estudiantes donde se llevaron a cabo charlas a los grados decimos y undécimos, también se realizaron programas radiales para enviarles la información a las comunidades más alejada del municipio
Resumen en lengua extranjera 1
The purpose of the following work is to provide alternatives for family support through the implementation, production and commercialization of beans (Phaseolus vulgaris), a pink zaragoza variety in 2,500 m2 and thus contribute to the economy of the municipality of El Tarra. Similarly, the methodology for the development of the project is described step by step, from the establishment, production to the commercialization of the crop, obtaining unfavorable results for the commercialization of this product due to a phytosanitary problem. On the other hand, a research component was carried out whose objective was to carry out a growth analysis of the puyita variety of the corn crop (zae mays) under the conditions of El Tarra Norte de Santander where the advantages of performing a technification in this creole variety are demonstrated and the importance of growth analysis. Likewise, during the execution of the project, an economic analysis was carried out that allowed to know the investment, losses and profits that the realization of said project left having bad economic results where the investment of said project was not achieved. In the same way, the social component was developed with the participation of students where talks were held at the tenth and eleventh grades, radio programs were also held to send information to the communities furthest from the municipality
Palabras clave
Establecimiento, Producción, Análisis, Inversión, Charlas, Programas, P. vulgaris y Zea mays, Establishment, Production, Analysis, Investment, Talks, Programs, Phaseolus vulgaris and Zea mays
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2020
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Meza Rincon, R. (2020). Establecimiento de 2.500 m2 de frijol (Phaseolus vulgaris) como una alternativa comercial en el municipio de El Tarra y municipios cercanos de Norte de Santander. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/186
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica
Included in
Agricultural Science Commons, Agriculture Commons, Agronomy and Crop Sciences Commons, Bioresource and Agricultural Engineering Commons