Tutor 1
Sánchez, César
Resumen
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre los factores tierra y alimentos que inciden en la soberanía y seguridad alimentaria de las familias campesinas, vinculadas a la Asociación de Trabajadores de Silvania (ASOTRASIL) ubicada en Agua Bonita, municipio de Silvania- Cundinamarca. El trabajo se desarrolla bajo un proceso sistemático de descripción, exploración e interpretación deductiva, con un enfoque hermenéutico que da cuenta del fenómeno alimenticio, las relaciones sociales y productivas del territorio. Los principales resultados dan a conocer el acceso y uso de la tierra en la actividad agrícola priorizando las cosechas para la participación del mercado y destinando muy poco en el auto- sostenimiento familiar. Se observa también las tradiciones y costumbres agrícolas a la hora de la siembra la influencia de la economía del mercado, la incidencia de los programas de seguridad alimentara presente en la zona por el Banco de Alimentos Arquidiocesano de Bogotá. Es así que se resalta la importancia de activar estrategias de desarrollo alternativo, en los procesos organizativos y comunitarios que promuevan economías de mercado que garanticen al productor, precios justos, impulsando al sector agrícola y conservando tradiciones y costumbres tradicionales y la autonomía frente al territorio, contribuyendo así a un adecuado ejercicio de soberanía alimentaria.
Resumen en lengua extranjera 1
The present investigation analyses the relation between the factors like earth and foods and how affect to alimentary security and sovereignty of peasants and their families, who are associated to ASOTRASIL. This social organization is located in Aguabonita, municipality of Silvania(Cundinamarca-Colombia). This work is developed under a systematic process of description, exploration and deductive interpretation. To do this, the work follows a hermeneutic approach that gives evidences about food phenomenon, social and productive relationships on territory. The main results show how to access and to use the agricultural lands prioritize harvests oriented to market and it is no allocating in family to give a self-support, or the allocation is not enough. The thesis observes the traditions and agricultural customs at the time of sowing the influence of the market economy, the incidence of security programs feeding present in the area by the Archdiocesan Food Bank of Bogotá. This is how the importance of activating alternative development strategies is highlighted, in the organizational and community processes that promote market economies that guarantee the producer, fair prices, promoting the agricultural sector and preserving traditional traditions and customs and autonomy from the territory, thus contributing to an adequate exercise of food sovereignty
Palabras clave
Seguridad alimentaria, Industria y comercio de alimentos, Abastecimiento de alimentos
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2018
Programa académico
Trabajo Social
Facultad
Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
Citación recomendada
González, C. M., & Velásquez, L. (2018). Tierra y alimento. Análisis de los factores de incidencia en la seguridad y soberanía alimentaria. El caso de la vereda Agua Bonita. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/trabajo_social/253
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad Ciencias Económicas y Sociales. Trabajo Social