Tutor 1
Rodriguez Andrade, Ruth
Resumen
El estudio de caso se realizó en la planta de beneficio San Isidro localizada sobre la autopista Bogotá-Villavicencio, con el objetivo de evaluar la práctica de bienestar animal en la etapa de cuarentena del pre-sacrificio y su efecto en los rendimientos de la canal y pH. Esto con el fin de demostrar y socializar a la mayor cantidad de usuarios de los beneficios productivos/económicos que les significaría ofrecer un adecuado manejo ante-morten al animal. Se hizo seguimiento a 323 animales machos durante 38 días, estableciendo tiempos de duración desde el descargue hasta el momento de entrada al beneficio. Se dividió el total de animales en dos grupos de acuerdo al tiempo de espera <12hrs (36 animales) y >12hrs (287 animales). Con promedios de tiempo en cuarentena de 8,7 horas y 52,2 horas, respectivamente. El porcentaje de merma durante el tiempo de cuarentena fue de 1,9% para el grupo de animales con tiempo de espera menores a 12 horas y 2,6% de merma para el grupo con tiempos de espera mayor a 12 horas, lo que se puede asociar a los cambios de temperatura en la zona. En rendimiento de canal los resultados fueron 52,8% para el grupo con menos de 12 horas de ayuno versus 49% del grupo con más de 12 horas. La comparación de pH dio resultados poco precisos, el color de las tirillas no varió entre animales de los dos grupos, finalmente es alto el impacto económico de la mala práctica de manejo antemorten pues se deja de recibir $39.841.340 causadas por la merma de peso y por ende rendimiento en canal de los animales.
Resumen en lengua extranjera 1
The research was conducted in a slaughterhouse called San Isidro located next to the highway Bogota-Villavicencio. Evaluating the practice of animal welfare at the stage of pre-slaughter and its possible effects on carcass yields and pH. It intends to demonstrate users the benefits brought by offering less negative impact to the animal prior slaughter. Followed up was performed to 323 male cattle heads during 38 days, establishing fasting time since arrival until sacrifice. The total number of animals were divided into two groups according to the time they spent at quarantine <12hrs (36 animals) and >12hrs (287 animals). The average for this groups were 8.7 hours and 52.2 hours, respectively. The amount of weight loss during the quarantine was 1.9% for de group < 12hrs and 2.6% for the >12hrs group. It can be due to the temperature variation of the area. Carcass performance results were 52.8% for <12hrs vs. 49% for >12hrs groups. The pH comparison gave inaccurate results. The color of the strips did not vary between animals of both groups. Finally, the economic impact is high in regard to a poor handle of the preslaughter stages. The economic losses where calculate in $39,841,340 due to weight loss and carcass performance.
Palabras clave
Ayuno, Rendimiento en canal, Efecto económico, Cría de animales, Zootecnia, Producción animal, Animales domésticos, Cría y desarrollo
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2016
Programa académico
Zootecnia
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Gamarra Bohórquez, O. A. (2016). Efecto del tiempo de ayuno sobre las variables productivas de rendimiento en canal y pH en la planta de beneficio San Isidro. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/zootecnia/251
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia